台中清朝嬤滿117歲 拿到重陽節金鎖片及萬元禮金樂開懷

台中市長盧秀燕(左)去年重陽節探訪台中市最高齡國寶級人瑞張姓阿嬤(右),致送賀禮,阿嬤樂開懷。(台中市府提供/陳淑芬台中傳真)
台中市長盧秀燕(左2)、民政局長吳世瑋(右1)等一行人,去年重陽節探訪台中市最高齡國寶級人瑞張姓阿嬤(右2)。(台中市府提供/陳淑芬台中傳真)
台中市長盧秀燕(左)去年重陽節探訪台中市最高齡國寶級人瑞張姓阿嬤(右),致送賀禮,阿嬤樂開懷。(台中市府提供/陳淑芬台中傳真)

117歲劉張姓阿嬤是中市最高齡的清朝國寶級人瑞,西區公所日前通知發放重陽敬老禮金,阿嬤媳婦以今年疫情期間,婉拒到府發放,改由家屬前往領取。據了解,阿嬤接到重陽節禮品很高興,拿起衛服部和總統府合送的重陽節金鎖片,還樂得笑稱:「比去年的重」。中市西區區長王瑞嘉27日表示,金鎖片每年重量都是0.5錢,台中市府則致送最高的重陽禮金1萬元。

張姓阿嬤今年8月間因在台中市區走失,警方察覺她行單影隻趨前關心,阿嬤雖說不清楚住在哪裡,但可以清楚地向警方說出自己姓名、且出生年份是民國前7年。警方聽了嚇一大跳,沒想到,看起來身體硬朗、手腳靈活的張姓阿嬤,竟然是清朝光緒31年出生,已116歲,還是台中市最高齡的國寶級人瑞。

警方通知阿嬤家屬到派出所帶回家休息,此事經媒體披露,還引起網友的熱烈討論,對這位清朝國寶級人瑞阿嬤,既驚訝又珍愛。

台中市府今年重陽節禮金自9月底開始發放,對象為65歲以上老人,年齡層不同金額不同,最高為百歲以上長者1萬元。此外,百歲人瑞還可獲總統府及衛生福利部聯合致贈的金鎖片。

台中市長盧秀燕去年重陽節前後由民政局長吳世瑋、西區區長王瑞嘉等人陪同到府拜訪張姓阿嬤。王瑞嘉今天回憶說,當天一行人熱鬧到訪親切互動,阿嬤身體硬朗、手腳靈活,還樂開懷高唱「望春風」,阿嬤歌唱得很好,歌聲曲調都很棒。

清朝國寶級人瑞張姓阿嬤日前剛過生日,已滿「117歲」。王瑞嘉說,台中市西區公所今年聯絡家人安排拜訪時,張姓阿嬤的主要照顧人媳婦則回應指出,今年因為疫情期間擔心傳染等原因不方便來訪,改由家屬到公所領取。

王瑞嘉表示,阿嬤媳婦在10月15日到區公所里領取重陽節禮金及相關賀禮,還向公所人員表示,阿嬤平常都在家裡大庭院裡活動、散步,有時還會種種菜,家人都會準備精力汁及果汁給她喝,公所工作人員都祝福阿嬤身體硬朗、快樂平安。

據了解,張姓阿嬤今年雖沒眾人同慶重陽節,但接到衛服部和總統府合送的重陽節金鎖片及市府送的萬元禮金,又樂又開懷,還特地拿起金鎖片說,「比去年的重」,惹得現場的人也開懷大笑。

相關文章

分享