獨家》國民黨擬和解契約 願捐部分黨產給促轉基金

葉慶元。(黃福其攝)

國民黨與黨產會協商捐贈黨產事宜卡關,國民黨決定主動出招,正提擬「和解契約書」,主動要把中投、欣裕台公司資產約200多億元全部捐出,捐贈對象除原訂勞工退休撫卹基金、軍公教退休撫卹基金等公益,也同意「部分捐給促轉特種基金」,至於比例雙方可再協商。考紀會主委葉慶元指出,契約書預計兩周內可出爐,據以與黨產會協調,若對方不接受,就繼續打訴訟戰,國民黨只能奉陪到底。黨產會發言人孫斌對此表示,初步看起來,與原方案沒有太大差異,待黨產會看到國民黨提出的契約書草稿,再與其他委員討論,目前無法評估。

國民黨主席江啟臣6月在中常會針對黨產主動宣示,除強調「黨產歸零」決心,表示將與黨產會重啟協商,將剩餘黨產全數捐給「公務人員退休撫卹基金」及「勞退基金」或其他公益單位。

雖然這是國民黨主席首度主動宣示要與黨產會協商,但進度並不順利,國民黨與黨產會在9月17日第二次協調破局,事後國民黨指責黨產會認為是「沒收」而非「捐贈」,且主張全部轉入促轉特種基金,另突然要求國民黨須考慮捐出非不當所得的不動產,還要討論非黨產會權責的黨史資料,黨產會根本百般刁難,以致國民黨捐贈黨產做公益卡關,並強調黨產會如果要戰,國民黨絕對奉陪到底。

葉慶元指出,原本雙方約定10月15日第三次協商,但前一天黨產會副主委孫斌致電說,黨產會堅持「全部轉入促轉基金會」,若不能同意,就不用談了,第三次協商只好取消。

據悉,國民黨為加速「黨產歸零捐公益」,已委請律師寫「和解契約書」,捐贈對象也包括同意部分黨產「捐」給依促轉條例第七條由中央成立的「促轉特種基金」。

葉慶元說,和解契約書將以甲、乙雙方為對象,目前律師已擬出草案,預計兩周內可完成文字,確認後就送給黨產會。國民黨同意中投、欣裕台資產合計約200多億元扣除給退休、遣散黨工積欠的25億元,其餘全部捐作公益;至於辦公處所,黨產會第一次協商時同意國民黨保留,第二次協商卻改口希望國民黨捐出,但辦公處所本就是合法擁有,何況一旦捐出,就得再找地方承租,國民黨不同意納入捐出的財產。

相關文章

分享