蓬佩奧若突然訪台 藍委警告:美中撕破臉 政治核子彈

美國在台協會(AIT)昨天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿龐培歐訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達。(圖/擷自美國在台協會臉書)

美國在台協會(AIT)昨(26)日發布「請問發言人」影片,有網友問,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪台,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)回應曖昧「我們很期待下一個訪問」。對此,中國國民黨立委、退役陸軍中將吳斯懷憂心指出,如果有這麼高階官員來台訪問,代表美中之間撕破臉,將會變成政治核子彈,對台未必有利。

據《中評社》報導,藍委吳斯懷表示,美國代表性官員來台灣訪問當然是好事,代表美台間外交重要突破,但就美中台和兩岸關係來講,對台灣是不是有利,政府高層要考慮清楚。如果把台灣拉近戰火,要想清楚我們有沒必要捲入其中?

吳斯懷指出,他沒法判斷蓬佩奧會不會來台,但如果真的來,是美國總統川普選舉的很大賭注,因為造成的後果會很嚴重。台灣要擔心中國大陸對此會不會有比較大動作,因為這代表美中之間撕破臉,也違反中美建交公報等等,是很大的國際政治問題,不只是軍事問題。可以比喻政治核子彈,我們政府高層要想清楚利弊得失。

相關文章

分享