拋開劇本 客家戲曲雙胞胎在舞台做自己

河床劇團作品《分身:身體實驗#1》以馮文星及馮文亮這對雙胞胎兄弟為出發點,解構傳統客家戲曲,融合現代意象劇場。(河床劇團提供)

 世上出現另一個自己,一直是大眾會有的奇異想像,也因為如此,雙胞胎的存在才格外特別。攣生兄弟馮文星及馮文亮,從8歲就離家學習客家戲曲,不只享有一樣的外表與家庭,連戲曲技藝都是共同的身體語彙。在河床劇團新作《分身:身體實驗#1》中,他們將以雙胞胎身體為起點,探索意象劇場碰上傳統戲曲的火花。

 馮文星表示,自己與弟弟成長於苗栗,國小五年級時,媽媽突然叫兄弟倆回家,嚴肅的拋出問句:「你們要不要去台北念書?」兄弟倆覺得好玩,馬上答應了,自此開啟戲曲路。

 馮文星說,當時媽媽是因友人的孩子要考台灣戲曲學院,才想讓兄弟倆嘗試應考,「入學前我們參觀校園,看到學長姐在翻觔斗、在空中飛來飛去,讓當時好動的我們很興奮,躍躍欲試。」

 但入學後,兩兄弟開始每天清晨5點起床練倒立、觔斗的日子,老師的打罵訓練方式、畢業後是否又真能投身劇場工作,讓馮文星一度產生轉學念頭。但所幸經人牽線,畢業後他能立刻投身到劇場工作。兩兄弟更一起就讀中央大學中文系研究所,研究戲曲文化。目前馮文星為自由接案的演員,而弟弟則是在國小教書。

 《分身:身體實驗#1》中,兩兄弟著白襯衫、打領帶,唱起客家戲曲,西方領帶在馮文星擺弄下,一下成東方戲曲中的髯口,一下又隨著馮文星眼神轉變,成了西方表演的小丑鼻,變化多端。馮文星說,這是沒有劇本的實驗作品,對習慣依照故事文本表演動作的他來說,挑戰性很大。

 河床劇團藝術總監、導演郭文泰表示,自己時常會想著會不會在樓梯或電梯撞見世上另一個自己,馮氏兄弟是一對雙胞胎,同時也共同歷經客家戲曲訓練,是另有層次的「雙胞胎中的雙胞胎」,透過作品,希望解構馮氏兄弟原先受過的戲曲訓練,將身體動作視為新語言,不再去演別人,用眼神傳達原有的模樣。

 《分身:身體實驗#1》將於2020戲曲夢工場系列演出登場。同樣登上舞台的還有飛人集社劇團、好劇團、李清照私人劇團感傷動作派、山宛然劇團集正明龍歌劇團,帶來實驗創新戲曲演出。

相關文章

分享