無私捐贈家中寶貝 藤田梓感動又感謝

鋼琴家藤田梓去年在鋼琴家葉綠娜幫助下,已順利取得台灣身分證。畢生在台推廣鋼琴演奏藝術的她,無私捐贈出不少音樂文物。(文化部提供)
藤田梓向台灣音樂館捐贈過往演出節目單。(文化部提供)
聲樂家金慶雲畢業於台灣省立師範學院音樂系(現台灣師範大學),曾隨音樂家蕭滋研習德文藝術歌,並長年投身音樂教育。現為台灣師範大學音樂系、研究所退休教授。(文化部提供)
金慶雲曾舉辦多場獨唱會,曾於維也納音樂廳舉行「金慶雲中國歌獨唱會」。(文化部提供)

日本鋼琴家藤田梓來台定居60年,一生奉獻台灣,致力推廣鋼琴演奏藝術。27日她也無私向台灣音樂館捐出她與指揮家鄧昌國的結婚照、演出節目單等多件文物,健全台灣音樂史料典藏。現年87歲的藤田梓說,自己的一雙手,不會煮飯,只會彈琴、畫畫,台灣音樂館能接收她的文物,感動又感謝。

藤田梓去年已順利取得台灣身分證,她自1960年來台後,創立台灣蕭邦音樂基金會,並舉辦多屆蕭邦鋼琴賽,從中挖掘新秀參與華沙國際蕭邦鋼琴大賽,為台灣音樂走向國際貢獻良多。她表示,此回捐贈文物,能讓100年後的人們知道前人曾經做過的努力,令她感動不已。

除藤田梓外,今年向台灣音樂館捐贈文物者,還有聲樂家金慶雲、文史專家莊永明、音樂製作人劉國煒、作曲家林道生、鋼琴家卓甫見、作曲家史擷詠、音樂家黃輔棠、作曲家陳懋良、陳敏芳女士及李晴美女士。捐贈音樂文物共高達2695件。現已故的史擷詠、陳懋良及莊永明,則將由家人替代,接受捐贈感謝狀。

其中,金慶雲捐贈了1980年與音樂家蕭滋的排練照片,以及多張與蕭滋共同演出的照片。她表示,自己從小因聽到舒伯特的《鱒魚》,以及受聲樂老師鼓勵,對德文藝術歌產生濃厚興趣,「蕭滋鼓勵我,這麼愛德文藝術歌應該要去維也納。我將近40歲第一次踏上維也納,才感到我打開了聲樂的竅門。」

金慶雲表示,蕭滋的妻子、鋼琴教育家吳漪曼正好是她的同學,因而蕭滋曾為她伴奏,舉辦「德文藝術歌曲獨唱會」,「那年我34歲,他74歲。我很感謝他,他曾幫我促成維也納進修的機會,對我、對台灣音樂界都影響遠大。」

今年邁入89歲高齡的金慶雲,談起文物記憶仍如數家珍,精神十足。她笑說,自己記性好,全靠唱歌和睡眠,「音樂很奇妙,就算是簡單的歌,唱了就會一輩子記在腦海裡,年輕以來,我開演唱獨奏會到71歲,從不用譜架,都是自己記。我愛唱歌,心情好,睡眠也好,能排除煩憂,留下真正值得記住的事情。」

金慶雲表示,此回捐贈出的文物,都是她心中的寶貝,但在其他人眼裡,也許一點意思都沒有,甚至會被他人視作垃圾。能為自己的寶貝找到最好的歸宿、保存記憶,她感激萬分,也認為自己十分幸運。

傳統藝術中心主任陳濟民表示,近年傳藝中心積極推動重建台灣藝術史,其中重建台灣音樂史計畫,陸續共收到許多音樂家慷慨捐贈的文物,估計總量約1萬5千件,對台灣音樂館來說是種榮譽,也是責任,未來館方也會善盡保存及推廣工作。

相關文章

分享