墾管處增開1處垂釣點 釣客不領情盼重新與民討論再規畫

墾丁國家公園4年前雖開放10處岸釣垂釣點,但與釣客期待不符、釣魚取締爭議不斷。(謝佳潾攝)

墾丁國家公園4年前雖開放10處岸釣垂釣點,但與釣客期待不符、釣魚取締爭議不斷,墾管處27日舉行說明會公開修訂內容,初步規畫擴大垂釣帶狀海岸線約8.9公里,在排除安全等疑慮後再開放1處鵝鑾鼻,而釣客需申請垂釣證件。

2016年墾管處開放後灣、紅柴、白砂、下潭仔、青蛙石、船帆石沙灘、港口溪口、佳樂水等10處釣點,但多數釣客不知或無感,直稱後壁湖與鵝鑾鼻周邊才是最佳釣點,但卻未列入開放區實在不合理,怪不得會引發諸多釣魚爭議。

墾管處經多方陳情後,修訂「一般管制區垂釣要點」並辦說明會,處長許亞儒指出,除將10處釣點長度共1公里的點狀、擴及至11處(鵝鑾鼻)垂釣帶狀海岸長度約原來的9倍外,還將研擬新增釣魚證及酌量收取規費,藉此掌握釣友人數,並監測垂釣魚種與環境的各項要求,而證件申請預計明年1月進行公告。

對此,多數與會民眾仍對「釣點」提出質疑,張姓民眾說,墾管處根本不知道民眾的需求,他們提出的釣點不是在地人也不是釣客想要的,希望管處能現勘並與大家商量後,再進行最後決議、送審。

此外,環保團體也表示,希望墾管處在確定開放釣點後,要透過釣魚證收費,別再讓不肖釣友隨意拋棄餌料袋、飲料罐及魚線等廢棄物,藉此維持海岸線的整潔。

相關文章

分享