歐美疫情反彈 WHO秘書長喊話:疫情不是「政治足球」,務必不能放棄

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(美聯社)

全球新冠肺炎確診病例已突破4300萬例,隨著秋冬來臨,包括歐美在內的許多國家正處於疫情反彈的「危險境地」。據觀察者網27日報導,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞26日在日內瓦召開的例行記者會上,向各國發出警告說,面對嚴峻的疫情局勢,各國領導人應「權衡各方利弊」。他強調,疫情不是「政治足球」(political football),務必不能放棄疫情防控。

就在譚德塞發表上述談話前不久,美國白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)在接受採訪時公然宣稱,美國政府「不打算控制疫情」。民主黨副總統候選人賀錦麗則認為,這一表態代表著川普政府「承認抗疫失敗」。

在例行記者會上,譚德塞對目前全球疫情表示擔憂,尤其北半球的許多國家的新增病例和住院人數正在急劇上升。他還特意點名歐洲和北美,指出這些地區的重症病房已經「人滿為患」。對此,譚德塞稱,各國領導人已經採取行動限制病毒傳播,但仍要「在打亂生活和生計,以及保護醫務工作者和醫療系統之間謹慎權衡」。

他表示:「我理解人們已經對疫情(防控措施)感到疲憊不堪:在家工作、孩子在家遠程上網課、無法與家人和朋友見面,這對每個人的精神和身體都帶來影響……但我們不能放棄,我們也絕不能放棄。」

譚德塞在最後呼籲,新冠疫情不是「政治足球」(Political Football),停止將疫情政治化。因為只要在國家層面存在政治分歧,包括對科學和專業人員不尊重,那麼「混亂就會蔓延,病例和死亡就會增加」。

根據美國約翰·霍普金斯大學實時數據,美國累計新冠確診病例超過870萬例,達到870萬0053例例,累計死亡22萬5720例。觀察者網報導說,白宮幕僚長梅多斯月25日接受美國有線電視新聞網(CNN)節目採訪時公然宣稱:「我們不打算控制新冠疫情,需要控制的是:我們已經獲得疫苗、新冠療法和緩解措施的事實。」

民主黨副總統候選人賀錦麗對此評論稱,梅多斯的發言是川普政府「承認自己抗疫失敗。」

川普26日則在推特發文稱:「新冠,新冠,新冠,假媒體一直利用這個話題影響選舉。失敗者們!」

相關文章

分享