林德宇要求中捷露路線進度 葉昭甫:以簡單視覺化呈現

市議員林德宇27日在議會質詢中指出,市府完全未揭露規劃中捷運路線的進度,他要求交通局向桃園市、新北市等各都捷運局看齊,讓市民一目了然。(陳世宗攝)

台中捷運綠線日前完成履勘,市府頻頻向市民報喜,但其他路線的規劃進度到哪?民眾只能霧裡看花。市議員林德宇27日在議會質詢中指出,市府完全未揭露規劃中捷運路線的進度,他要求交通局向桃園市、新北市等各都捷運局看齊,將所有路線目前進度放上網,讓市民一目了然。

林德宇表示,中捷綠線通車期程有很多媒體、民代在關心,市府也會藉開議的機會向市民報告,但對不會使用綠線的市民來說,其他規劃中路線的進度也很重要,卻很難獲得相關資訊。

林德宇說,在公捷處網頁可看到興建中的綠線及鐵路高架化進度,但其他路線的進度資訊則要花一番功夫才找得到,且資訊內容也不完整。桃園市捷運局將桃園所有軌道建設的進度製成圖表,哪條路線正在等待中央審核,哪條正在綜合規劃,都能一目了然。

林德宇指出,新北市則將捷運規劃期程中每個行政流程詳細條列,哪天核定哪份公文、哪天提交哪份報告,記錄得一清二楚。台中除即將通車的綠線,也有藍線、橘線、紫線等路線還在規劃中,這些路線的沿線居民也很希望了解目前進度到哪了,他要求交通局做到像桃園市、新北市捷運局一樣完整、清楚的資訊揭露。

交通局長葉昭甫說,因台中捷運的規劃權責由不同單位分工,資訊整合也較不易。葉昭甫說,他非常支持林德宇的建議,也會責成同仁以簡單的視覺化方式,讓民眾更容易接觸到相關資訊。

林德宇指出,台中捷運路線的可行性研究是由交通局交通規劃科負責,後續的綜合規劃則是由公捷處負責,難以有效整合,造成了葉昭甫所說的問題。他說,台南市雖然捷運推動進度較台中落後,但仍成立了捷運工程處,所有捷運規劃業務都由捷工處承辦,相對較有效率。

林德宇表示,交通規劃科除了捷運的可行性研究,還要處理公路建設的相關評估研究,業務相當繁雜。他認為台中已準備進入捷運時代,是否要綜整相關業務,讓捷運規劃工作能由同一個單位一條鞭執行,以提高行政效率,這是交通局應該思考的問題。

葉昭甫強調,他會對所有的交通政策負責,所以不管業務落在哪個單位,要的就是效率,這部分也會繼續努力。

相關文章

分享