醫院驚見整堆棄置藥物 竟是超貴標靶藥「總金額超過140萬」!

有網友在醫院藥櫃裡發現遭棄置的標靶藥物「紓癌特」,總金額高達146萬。(圖/翻攝自爆料公社二社)

日前一名網友日前在醫院的藥櫃裡發現一大包遭丟棄的藥物,查詢後赫然發現竟然是要價不斐的標靶藥物「紓癌特」,該藥一顆就要價1200多元,而遭丟棄的藥共1149顆,總金額高達146萬,讓他怒喊「1顆可能就是某些人1天的工資,不要這樣浪費醫療資源!」

該網友在臉書社團「爆料公社二社」發文表示,近日在醫院的藥櫃前,出現一大包遭丟棄的藥物,藥品的中文名是「紓癌特」,一顆要價1279元,總共有1149顆,所以這包被丟棄的藥品價值高達146萬元左右,這些藥品相當昂貴,對某些人來說,1顆可能就等於是1天的工資。

該網友表示,近日在醫院的藥櫃前,出現一大包遭丟棄的藥物,他推測,應該是病人想說沒吃完的話可以回收給其他人,但實際上,院方是不回收藥物給下一個人的,這樣會有安全上的疑慮。

根據衛生福利部中央健康保險署統計,健保一年平均花費1600億元在藥費上,但每年卻有約193公噸的藥物被丟掉,等於超過5億顆藥進了垃圾桶,可環島近8圈。台北市衛生局曾統計民國100年4月至101年12月,社區藥局的居家廢棄檢收箱藥物量的結果,20個月來被丟棄的藥物逾26噸,若以台北市人口回推全國的廢棄藥物,保守估計去年至少有136萬噸藥物被丟掉,相當於5棟台北101大樓。

相關文章

分享