昔日爆炸案傷患,今日乒乓球好手

由於一場炸彈爆炸意外,妮雅拉失去了手腳(圖/講義雜誌提供)

失去手腳的妮雅拉,總是對自己說:「專注於球,專注於自己。」

十四歲的妮雅拉看起來不像一個傳統的運動員:她的右腿從大腿處截肢,左腿膝蓋以下沒了,右臂也只剩下二頭肌。但是她打起乒乓球來,軀幹能像舞者一樣平穩轉向接球,而且她回球速度極快,對手幾乎招架不住。

二○○三年,美國入侵伊拉克,之後伊拉克又發生內戰,平民不分老幼面臨著交火的風險。在妮雅拉三歲那年,一枚藏在她父親汽車下的炸彈爆炸,讓妮雅拉身受重傷。這起破壞極有可能是伊拉克基地組織所為,因為她的父親在軍事基地和美國士兵一同工作。

意外發生後,妮雅拉的腿失去了知覺,醫師無法肯定能否救她一命,因為她失血過多。她在醫院待了三個月,當她知道自己失去手腳後,頓時覺得失去一切。

上小學後,她看著同學跑跑跳跳,非常羨慕。為了打發課餘時間,她買了一個乒乓球拍,只是連打兵乓球也讓她備感挫折,因為她原本是右撇子,如今右手沒了,也沒裝義肢,她只好努力練習使用左手,對著家中牆壁不停擊球。

她的努力感動了她的父親,父親於是到醫院懇求醫護人員幫她裝義肢。最後,她終於戴上了義肢,但是那套義肢的做工很差,痛得她根本無法走路。之後,她的父親只要聽說其他地方有更好的義肢,就縮衣節食,想辦法買一套回來。可惜,買到了第四套,仍舊沒有找到適合她的。妮雅拉父親說,英國製的品質比較好,無奈價格昂貴,並非他的退休月俸能夠負擔。

因為自己無法幫助女兒,妮雅拉的父親很沮喪,於是替女兒找了一位乒乓球教練。原本只是計畫上幾堂基礎課程,但是妮雅拉短時間內的進步讓教練非常驚訝,認為她有潛力成為優秀的選手,於是開始每周帶她練習,接著和其他地方的殘障運動員比賽。

十二歲那年,妮雅拉進入了伊拉克國家殘奧會代表隊;二○一九年六月,她到埃及參加國際殘障體育比賽,贏得了個人的第四枚銀牌。

乒乓球選手經常利用心理技巧來解除對手的武裝,但妮雅拉說,她贏球的關鍵在於不注意對手,以免讓自己心生畏懼。她總是對自己說,專注於球,專注於自己。在比賽過程,她的眼睛始終盯著球—球是她的朋友,也是她的敵人,她只關心球的速度、旋轉和行進路線。

根據統計,在美國入侵和內戰之後,伊拉克的殘障運動員明顯增加,他們面臨了經濟與身心的困境。伊拉克殘奧會主席哈米德說,妮雅拉來自貧困的家庭,能夠有這樣的表現令人感到驚訝與佩服,即使失去了手腳,但乒乓球給她帶來了另一個人生希望,她的堅持和努力著實給所有伊拉克人上了重要的一課。

(Alissa J. Rubin/呂玉嬋節譯)

(本文摘自 《講義雜誌10月號》)

更多精彩內容
西部南極洲冰層消融危機
有一種禮物叫閨蜜
古巴去來

相關文章

分享