西部南極洲冰層消融危機

松島冰川新崩解的冰山,歐洲太空總署哥白尼計畫哨兵二號於二○二○年二月十一日拍攝

如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺

冰架從南極洲崩裂屬於自然循環現象,原本不足為奇,但是松島冰川冰裂頻率愈來愈高,專家不得不提出警訊。松島冰川和鄰近的思偉茨冰川是大量冷凍水的入口,如果這些水全流入了海洋,全球海平面估計將會上升四英尺。

歐洲太空總署資深科學家德林克沃特在新聞稿中也說,根據每天自衛星回傳的資料,氣候正以驚人的速度重新改寫南極洲的面貌。

冰川是結冰的河流,而松島冰川是南極洲最為脆弱的一部分,自二○一二年以來,每年有五百八十億噸冰崩解。近年,松島冰川和其他冰川崩裂的主因是,溫暖的地下水流入了阿蒙森海灣,使得冰層自下方融化。而這又與風向改變有關,改變的風向將溫暖的深海海水推向了大陸棚。風向改變則是受到氣候變化的影響。

令人較為擔憂的是,一些科學家認為,由於幾何學上的特殊改變,松島冰川和思偉茨冰川變得非常不穩定,接地線(冰川、海床與海洋相交的線)落於海平面之下,換言之,冰川十分容易受到溫暖海水的攻擊。

如果冰川在接地線上突然鬆動,水就會從冰和岩石之間滲出,這個現象會導致更厚、更不穩定的冰架,進而產生更大的冰山,最終結局則是失控的崩塌。這種狀況稱為「海洋冰崖不穩定」,很可能導致整個西部南極洲的冰迅速融化流失。 (Madeleine Stone/呂玉嬋編譯)

(本文摘自 《講義雜誌10月號》)

更多精彩內容
昔日爆炸案傷患,今日乒乓球好手
有一種禮物叫閨蜜
古巴去來

相關文章

分享