琉璃工房創辦人張毅「情況非常不好」 加護病房治療

琉璃工房創辦人張毅(右)與楊惠姍(左)(本報資料照片)

琉璃工房創辦人,知名導演張毅傳出日前因心臟手術後輸血感染,目前情況危急,據悉楊惠姍因心緒哀痛幾乎與外界斷絕聯絡,知情人士,楊惠珊的二嫂表示「狀況非常不好」,並指出:「感謝關心。張毅因免疫系統舊疾住院治療中。現階段我們希望外界不要打擾張先生及其家屬,有消息會即時向大家報告。感謝。」

據悉,張毅曾於1998年與2013年在台北動過心臟支架手術,過去在北京也曾一度情況危急,他因白血球過高而需要定期輸血,許多親友都十分關心這次感染情況,目前相關人士仍只表示張毅是免疫系統舊疾治療中,希望外界不要打擾。

張毅與楊惠姍、王俠軍於1987年一同創立琉璃工坊,而後王俠軍獨立成立琉園,琉璃工房改名琉璃工房,希望將中斷數千年的中國「琉璃」文化傳承下來,迄今琉璃工房已在全球設立70家藝廊,作品多次受邀赴日、美、英、義,德、法等或展出,並有20逾件作品受到博物館典藏。

張毅曾表示,當年創立「琉璃工房」其實是自己在對中國文化的曖昧不明中,一種對傳統和文化的嚮往與願景,雖然今日仿效的同業未必在乎這背後的使命感與思維,但張毅並沒有停止自問:「知道自己在做什麼嗎?」儘管也曾受到非議,牽扯是否本土,是否夠台灣等議題,張毅仍堅持,要做的事應不斷探討人心與文化的關係。

在創立琉璃工房前,張毅是台灣知名電影導演,曾創作了《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》等「女性電影三部曲」等經典作品。張毅曾將自己對華人社會、文化事業的觀察,歸結在「琉璃工房」25周年紀念作《不死的力量》一書中,張毅相信,唯有不斷回顧、自我檢視、不斷走向前,才能走到更遠處,那國際社會認可的地方!

相關文章

分享