萊劑能做到零檢出?陳吉仲:幾乎不可能

農委會主委陳吉仲。(李柏澔攝)

距離含萊克多巴胺美豬開放只剩不到2個月,許多民眾對於食安的疑慮仍未消除,也擔心會不小心吃到萊豬,農委會主委陳吉仲今(28)表示,只要人類生活擁有化學物質,在世界很多國家要做到零檢出幾乎是不可能的。

立法院經濟聯席會今日續審「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案。」

會前聯訪有媒體問到,中央地方似乎在萊劑檢出有標準不一致的情況發生,陳吉仲說,中央跟地方目的都是要把食品安全做到最好,針對萊克多巴胺是否做到零檢出,坦言人類生活只要跟化學物質相關,要做到零檢出幾乎是不可能的。

陳吉仲說,萊克多巴胺已經通過完整風險評估與訂定安全容許量,若消費者仍有食安疑慮,衛福部與農委會一定會做到清楚標示,只要清楚標示做好,消費者就能多一個選擇,政府也將尊重。

陳吉仲指出,台灣豬標章將在11月1日開始接受申請, 只要看到台灣豬標章消費者就會知道國產豬,農委會也會持續鼓勵消費者使用國產豬。

另有媒體問到,台北市副市長黃珊珊談到若中央不管控源頭,未來將聯合其他市府跟廠商做履歷控管,陳吉仲回答,這部分很樂意與地方政府針對所有豬肉和加工品做溯源管理,無論是什麼販售場所都能清楚確定豬肉來源國。

陳吉仲強調,溯源方式有二,一是由下而上,即農民端到消費端有88%豬肉可溯源,消費者拿出手機掃碼就能知道是否是國產豬,剩下的12%會盡快加入溯源;再來是由上而下,即邊境進口豬肉溯源,農委會已將相關通路給衛福部作為未來進口豬肉,包括豬雜碎等食安管理。

相關文章

分享