多型態經營!淡水農會成立長者社區據點 長者都直呼菜餚讚

高齡化社會來臨,農業局媒合淡水區農會成立的社區據點27日正式啟用。(戴上容攝)

高齡化社會來臨,農業局媒合淡水區農會成立的社區據點27日正式啟用,淡水區農會總幹事高忠表示,長者對於在地農會較有熟悉、親切感,農會希望從金融、農民服務擴展到社區中,據點啟用後,將邀集長者們運動、學習與用餐,共餐食材都是農會精心挑選的蔬果。

高忠表示,淡水區農會與社區志工合作,於淡水區農會六樓推廣教室成立關懷據點,每周二、五9點至12點安排活動,像是卡拉OK歡唱、手作DIY、桌遊及銀髮運動課程,並提供長者共餐據點,而菜餚大部分是新鮮在地盛產食材,像目前提供的就是三芝盛產的茭白筍,長者們都直呼菜餚很讚。

高忠說,推動關懷據點的靈魂人物是農會志工隊,以前志工隊服務對象僅有農民,隨著時代變遷,志工隊擴大服務對象,其中志工隊長張淑貞積極參與公益,電話關懷社區長者外,帶領志工隊定期前往訪視行動不便及獨居長者,讓長者感受更多關懷,也鼓勵長者出門參與運動。

農業局長李玟表示,農會深耕地方,是農民後盾外,近年也積極拓展社區服務,除淡水區農會成立關懷據點外,蘆洲、林口、深坑、平溪及五股等5區農會也已都成立社區照顧關懷據點,此外農會也鼓勵農村女力踏出農會,走進社區服務更多長者。

相關文章

分享