曾獲優良教師 狼師對9歲女童伸淫爪10次

涉嫌強制猥褻9歲女童被重判的前國小教師張博勝。(本報資料照片)
涉嫌強制猥褻9歲女童被重判的前國小教師張博勝。(本報資料照片)

從事教職20餘年、曾獲「資深優良教師獎」的台南市國小教師張博勝,涉嫌性侵、強制猥褻30多名國小女學生,多數案件因年代久遠,檢方仍在調查中,但對事證較明確的張男涉嫌對10名女童摸下體、親吻嘴巴及臉頰提起公訴後,台南地方法院認定張男僅對1名9歲女童犯下10次強制猥褻罪,各處刑3年8月,應執行4年10月。被害女童經醫師診斷罹患創傷壓力症候群,家長也據此聲請500萬元民事賠償,法官則以提起時間不符暫駁回。

曾被其他老師譽為「教育界的美麗風景」的張男,去年3月因台南市議員林阳乙在市府教育局工作報告時,質詢局長鄭新輝此事,犯行才曝光。經查發現,張男涉嫌先後在任教的那拔國小、新市國小,涉嫌性侵害、強制猥褻、性騷擾案件多達32件,其中受害學生人數31人,另有不當體罰9件,共29名學生受害,甚至還違法在家開補習班,但多名校長、導師等教育人員知悉後,卻都沒有依法通報或延遲通報及處理。

此案經人本基金會持續追查,並去年7月舉行記者會,當時有5名已經成年的受害女生,出面指控張男犯行長達20年;之後,監察院也立案調查,今年7月更提案通過糾正台南市政府教育局及那拔國小、新市國小。

曾獲資深優良教師獎的台南市張姓國小教師被控性侵多名國小女生,人本教育基金會去年曾邀被害人舉行記者會對外說明。(本報資料照片)
曾獲資深優良教師獎的台南市張姓國小教師被控性侵多名國小女生,人本教育基金會去年曾邀被害人舉行記者會對外說明。(本報資料照片)

檢方指出,張男涉及的多起案件,因人數眾多,部分案件已經起訴,正由法官審理中;但也有部分案件年代久遠,相關被害人及犯罪事證有待釐清,檢方仍在調查中。

其中,第一波起訴案件,檢方先針對張男對10名未滿14歲的女子涉犯強制猥褻罪提起公訴,但台南地院審理後,僅認定張男對其中1名9歲女童的犯行成立,犯罪期間從2017年到2018年,張男以撫摸下體、親吻嘴巴或臉頰等方式強制猥褻10次,各處3年8月徒刑,應執行4年10月,全案可上訴;至於其餘9人則因罪證不足,均獲判無罪。

審訊中,被告雖對猥褻女童坦承不諱,但辯稱沒有違反其意願;但法官發現,女童曾向母親求援,在醫院驗傷時也曾「哭泣」,法官根據女童母親證述及驗傷診斷書為憑,確認被告對女童有猥褻行為,且違反其性意願。法官審酌,被告張博勝是女童導師,竟為滿足一己色慾,不能謹守師生間的分際,不顧身為人師的倫理,他的行為影響女童日後成長過程,以及對感情或其他親密關係的建立,應予嚴懲。

教育局表示,張博勝在事件爆發後即被解聘,並通報全台各縣市教育局永久不得聘用;至於失職學校人員,第一時間也議處張男時任學校校長1大過,且校長已離開主管職務,並積極調查處理其他行政違失人員,但因全案歷時較久,將案件行政調查報告依性平案件確認進度分3階段進行;其中,第一及第二階段行政違失調查報告已完成,總計有超過10名以上人員受到議處,第三階段行政調查報告因涉及法令變更等適用疑義,較為複雜,正與法制單位研商法律適用問題,一旦確定,立即依程序辦理,從重論處,絕不寬貸。

相關文章

分享