陳清龍為機車族抱不平籲貼近民意 交通局:確保行車安全

市議員陳清龍今天為機車族請命,建議機慢車兩階段左轉,應可隨左轉燈號誌。(陳世宗攝)

「選擇安全行駛卻換來紅單!」對於機車族群而言,T字路口的通行狀況百百種,未有統一的規範,也時常衍生開單爭議。市議員陳清龍27日在議會爭取,請交通局全面檢討市府所轄道路,將機慢車兩段式左轉能隨汽車左轉號誌燈通行,除了維持用路人安全,也避免警方執法困擾。交通局長葉昭甫說,T字路口將盤點,確保機車族行車安全。

陳清龍說,豐原區許多對稱及不對稱的T字路口,以豐原區中山路與豐南街口為例,民眾若守法騎至待轉區等候,待綠燈可通行時卻會與對向來車正面迎擊,險象環生,危險性大幅增加;但於待轉區隨汽車左轉號誌燈直行,又屬交通違規,陷入只能罰鍰或受傷二選一的窘境,造成民怨連連。

陳清龍指出,豐原地區T字路口眾多,有些路口有劃設機慢車左轉專用道,當汽車左轉燈亮起時機慢車可同步通行,部分路段則受限路寬等因素,仍維持待轉區舊有法規,想要安全就必定違規;多年以來也在議會提案過數次,期望交通局能變通,將市府所轄道路改為「可隨汽車左轉號誌燈通行」,以維用路人安全,同時避免警方執法爭議。

用路人行駛不熟悉的路段時,道路的標誌標線將是最佳的指引。陳清龍提到,近來有市民向他反映,道路標線標誌品質低落,新劃設的道路標線,施作半年就模糊不清,連每天開同一條路熟悉路況的市民都看不下去,紛紛建議補繪並要求品質。最後更關心豐原地區新設I-BIKE場站,尤其是葫蘆墩文化中心,當初建議的高一學生都已經高中畢業,至今仍未設站。

葉昭甫強調,T字路口將盤點確保騎車族行的安全,道路標誌問題將寬列預算,交通局與區公所都可以做,該局將先盤點,分隔島槽化會與建設局再協調。

#機車族#左轉#T字#標誌#標線

相關文章

分享