梁永斐接任國美館館長 李永得:他是第一人選

文化部長李永得表示,梁永裴是接任國美館館長第一人選。(王寶兒攝)

國父紀念館館長梁永斐將於11月2日接任國立台灣美術館館長一職。今(28)日他赴立法院參與教育及文化委員會會議前受訪表示,擔任公務員30餘年來,首次離開台北,「就去打拼吧!為台灣藝術。」

前任國美館館長林志明的妻子彭安安遭媒體指出干涉館務,引發外界極大爭議,林志明因此自請借調期滿,任期至26日,後續將配合政風處調查,釐清是否需另行行政處分。

梁永斐表示,經過這次風波,他了解到優質的團隊很重要,希望打造「3好5共」的工作環境,「好心情、好工作、好團隊,3好的空間。並希望有共同願力、共同信心,共同相信自己,用共同力量達到共好。」

梁永斐也提及,感謝文化部長提拔,自己感到誠惶誠恐,政策也會配合李永得提出的「3感1力」,也就是歷史感、價值感、國際感及創造力,「創造力能創造一切我們會跟地方上相關藝文團體、相關企業界組成聯盟,將外部資源帶進來。」

梁永斐表示,在地化也是推動方向,在地化就是國際化,將會持續推動國美館與在地連結。此外,他提及,未來也將會推動學校如國小國中大專院校,走進美術館,活化場館。

李永得表示,梁永斐是接任國美館館長的第一人選,「他在行政協調、管理上,有能力與專長。過去表現也都不差。接任之後能為台灣典藏美術教育與畫家提供最好的服務,將典藏進一步推廣到全世界。」

相關文章

分享