新北110年全運會 全國首創將電競納入比賽項目

新北舉辦的110全國運動會,首度納入電競賽事。(葉德正攝)

新北市將在明年舉辦110年全國運動會,新北市體育處長洪玉玲在市政會議專題報告指出,這次比賽除30項應辦競賽,5項自選競賽中,納入電子競技種類,是全國首創,盼藉比賽結合產業發展與人才培訓,帶來一場結合科技、時尚、年輕與在地化的賽事。

洪玉玲說,據國際市場分析公司調查,全球電競市場的規模在2019年約300億台幣,預期隨著5G的成熟發展,在2022年可望成長至520億台幣,而台灣更是全球電競產業分佈重點國家之一,納入電競賽事,更能結合產業發展。

新北市長侯友宜說,電競賽事本就是項熱門運動,納入全國運動會項目,除讓電競賽事被看見,也希望帶動相關產業升級,也能破除過去對電競的刻板印象。

侯友宜也說,現在有很多民間捐款做愛心,也希望大家了幫助弱勢,也可以培養運動選手,讓他們在舞台上能無後顧之憂,目前全國運動會在產業資源募了3000多萬元,還有很大一段路要走,盼有越來越多資源加入。

侯友宜說,新北市舉辦過2016年國際少年運動會,也協助2017年世大運的舉辦,不僅過去有辦理國際大型賽事的經驗與場館資源,更成功爭取到2025年世界壯年運動會,賽會成功關鍵在於跨局處資源的整合,新北各局處也將協力合作共同完成這場賽會。

侯友宜強調,新北不會只照顧新北選手,所有來參賽的各縣市選手都要讓他們賓至如歸,從軟體與硬體全面協助選手取得好成績。

體育處說,本次賽事將有超過1萬2000名隊職員來到新北參賽,市府將全力協助選手培訓,除頒發一次性的獎金,更提供營養金,以及逐月發放訓練輔助金,讓每位選手能無後顧之憂下專注於練習備戰,更落實4級運動選手培訓機制。

相關文章

分享