假口罩、假訊息 調查局舉辦防疫犯罪偵查國際研習營

法務部長蔡清祥說,今年GCTF是歷年參加人數最多的一次。(張孝義攝)

今年新冠肺炎防疫指揮中心一級開設以來,法務部調查局偵辦囤積口罩、假口罩案件共13件,查扣2.6億片假口罩,同時,假訊息也偵辦1400多件,調查局長呂文忠表示,疫情犯罪偵辦對世界各國都是非常重要的犯罪偵辦經驗,調查局希望透過這樣的經驗交流,與世界各國建構共同打擊犯罪的平台。

呂文忠是在調查局與美、日、澳共同舉辦「2020全球合作暨訓練架構(GCTF)防制新冠肺炎相關犯罪國際研習營」作出以上表示。

調查局長呂文忠說,調查局偵辦囤積口罩、假口罩案件共13件,查扣2.6億片假口罩,同時,假訊息也偵辦1400多件。(張孝義攝)
蔡清祥、呂文忠與參加防制新冠肺炎相關犯罪國際研習營的國際友人合影。(張孝義攝)

法務部長蔡清祥表示,調查局最初與AIT舉辦GCTF,之後日本加入,今年則有澳洲加入。蔡清祥說,過去調查局邀請國際友人來台參加,今年限於疫情,改用視訊方式舉行,得到更多國家響應,是歷年參加人數最多的一次,希望在研習營中能分享彼此執法經驗與情報交換。

調查局從2018年首度提議在GCTF納入執法場次,舉辦「打擊跨境犯罪及美鈔、護照鑑識國際研習營」,並在2019年舉辦「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,在打擊跨境犯罪、提升鑑識能量、建立廉能政府及防制商業間諜等領域推展有具體成效。

調查局指出,今年因新冠疫情嚴峻,不僅衝擊大眾生活方式,也改變相關犯罪態樣,所以研習營著重在檢視台灣及美、日、澳洲重要防疫實績及打擊疫情相關犯罪與假訊息的執法成果,並邀請38國執法人員線上參與,期與全球各國建立夥伴關係,擴大彼此因應全球關切議題的合作面向。

相關文章

分享