打完流感疫苗怎知有不良反應?重症醫解答 4招可避免

打完流感疫苗怎知有不良反應?重症醫解答曝4招避免。(圖/Shutterstock)

近日韓國施打疫苗爆59死,導致人心惶惶,許多民眾也很關注「打流感疫苗後的不良反應」,胸腔暨重症醫師黃軒表示,接種疫苗後,其症狀可分「局部反應」和「全身反應」,但多在2天內自行緩解,若沒有則須就醫。此外為避免不良反應發生,他也提出4點建議。

黃軒分享,接種流感疫苗之後,其症狀可以分成「局部反應」和「全身反應」,前者就是注射疫苗部位的任何反應變化,後者則是非注射部位引發的症狀變化。那麼一般人接種流苗後,到底該怎麼知道是否有不良反應發生呢?

黃軒指出,一般民眾施打流感疫苗後,約有25至50%的人會出現注射部位疼痛、紅腫的狀況,而64% 的成人會有施打部位酸痛的症狀;注射疫苗後大概有1至2%的人會出現發燒、虛弱無力等全身性反應,特殊族群,像是2歲以下的小孩,打完疫苗的24小時內可能有10到35%仍會出現發燒的情況。

黃軒表示,醫療研究人員將打過流感疫苗的人分兩組,第一組是接種疫苗七天後,有無出現三大症狀「發燒、疲憊無力和類流感」,第二組則是21天後再詢問三大症狀,結果發現無論是哪一組,他們的類流感症狀都在疫苗打完的48小時內消失。

黃軒也說,打完疫苗2天後仍發燒、呼吸困難、心跳加速就該去看醫生。若有神經系統症狀,像是顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎或血液系統症狀,像是皮膚出現紫斑、出血後不易止血等,都要盡速就醫。其他像是過敏性反應,包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、心跳加速,多會立即出現,不須撐滿48小時才就醫。

黃軒呼籲,為避免不良反應,建議民眾接種疫苗後,可在接種單位附近休息30分鐘,觀察是否出現過敏反應,也請「按壓施打部位至少2分鐘」,並觀察有無異常出血,此外施打疫苗前,請主動告知是否有「打針過敏」,並說明目前所服用的藥物,最後可以記錄自己打疫苗過後的反應,這些狀況通常會在2天內自動緩解。

黃軒解釋,施打疫苗的「嚴重不良反應」包括死亡、危及生命、造成永久性殘疾或傷害、導致病人住院、延長已住院病人住院時間、胎兒先天畸形等。研究指出,100萬人接種流感疫苗後,仍有1至2位會出現周邊神經異常的嚴重不良反應 ,消化系統相關的嚴重不良反應也有記錄,例如胰臟炎及腸胃炎,其發生機率僅0.1至0.28%。

黃軒提到,沒施打流感疫苗,平均每10萬人出現流感重症肺炎的機率,高達18.1人會死亡,與接種流感疫苗,每百萬人中才有一個重大傷害的差異實在太大了!根據美國軍方醫院的最新研究結果指出,老年人和流感疫苗接種率較高的族群,會降低新冠肺炎的死亡率。數據顯示,流感疫苗附蓋率每增加10%,新冠死亡率就降低28%。

黃軒也補充,但若不去打流感疫苗,超過65歲以上的人,每10萬人就會有100人死亡;50至64歲的人中,每10萬人也會有10.6人死亡。

【本文由黃軒醫師授權】

更多精彩內容
韓國爆48死 流感疫苗安全嗎 醫建議2情況「先不要打」
流感疫苗爆4死 心血管疾病引起

相關文章

分享