對「銅鑼灣書店」林榮基潑漆 3嫌道歉未獲原諒

香港「銅鑼灣書店」前負責人林榮基遭潑漆,今親自赴台北地院開庭。(黃捷攝)

香港「銅鑼灣書店」前負責人林榮基欲來台開店,鄭啟龍、曾士峰、曾士晟3名男子疑不滿林在台募款,今年4月21日前往潑漆,遭依強制等罪起訴。台北地院今開庭,3人認罪並鞠躬道歉,但林的律師認為不是真心誠意,不同意緩刑,建請法官判6月以上刑期。

檢警調查,鄭啟龍等3人今年4月21日早上8時許,尾隨林榮基到北市中山北路一段的「路易莎咖啡店」,曾士峰趁林坐下喝咖啡時潑灑紅漆,曾士晟則以手機拍攝,傳給鄭啟龍後逃逸到高雄。

3人今開庭承認犯行,但辯稱是表達政治性言論,請求法官從輕量刑,並當庭起身,鞠躬向林榮基道歉。辯護律師表示,3人犯後態度良好,本案雖然備受社會關注,但不改變輕罪的性質,建請法官判處拘役,並宣告緩刑。

林榮基的律師則說,3人犯案後還刻意變裝躲避查緝,現在卻辯稱有言論自由,顯然不是真心認罪,若果本案只是緩刑或易科罰金,無法避免類似事件再發生。此外,3人犯案時還用手機拍攝回報給他人,合理推斷背後有組織,建請法官判處6月以上徒刑。庭末,法官諭知辯論終結,定11月18日宣判。

相關文章

分享