就安基金好好用 綠委:編3億餘元買大樓

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請勞動部專題報告。(林良齊攝)

就業安定基金為我國僱主聘用外籍移工時要繳交給勞動部的費用,依行業別、聘用人數等需繳交2000元至9000元不等,依法勞動部可以用來規劃提升勞工福祉等計畫,但立法委員林淑芬表示,就安基金明年預算年增144億餘元,如今年還編列3億元用來購買訓練中心,「勞動部不能靠外勞來維持業務」。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請勞動部專題報告。

林淑芬表示,很多明明應該是勞動部的公務預算範圍內,現在卻編在就安基金,只要基金審查過就可以花,如綜合規劃如部預算編不進去,就編在就安基金預算內,就安基金成了小金庫,只要勞動部預算不夠用就編列在就安基金內。

林淑芬說,如職安署購建大樓全數以公務預算籌措,但發展署要購買訓練大樓卻在就安基金內編列3億餘元。

勞動部部長許銘春表示,公務預算有其侷限性,不能因為公務預算不夠就不做。

相關文章

分享