中央封殺萊劑零檢出地方自治條例 江啟臣批雙重標準

國民黨主席江啟臣表示,地方為了民眾健康規定反被中央針對,這政府根本「惡質」。(李柏澔攝)

明年元旦含萊克多巴胺美豬即將進口來台,台中、桃園等地方縣市政府對此訂定萊劑零檢出地方自治條例,然而地方政府近日卻收到行政院公文指出零檢出抵觸中央法規,內文要求地方檢討修正,國民黨主席江啟臣質詢時表示,國防部、教育部等中央單位都公開說明軍人、學生不吃萊豬,地方捍衛人民卻被發文恐嚇,痛批執政黨「雙重標準」、「惡質」。

立法院經濟聯席會今日續審「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案。」

江啟臣說,8月28日當蔡總統宣布開放來豬時,一堆中央單位如體育署、退輔會、國防部、教育部等都跳出來,說警察、軍人、國手、學生絕對不吃萊豬,既然中央機關都公開且發文說不吃了,地方訂定自治條例捍衛民眾食安卻被中央發文要求檢討修正,根本是雙重標準。

江啟臣指出,中央地方應該是一體,像教育部不敢明文規定營養午餐不得檢出瘦肉精,結果還發文封殺地方,如果開放美豬的行政命令要求地方貫徹,那應該明文規定而不只是用嘴巴顧食安,否則國人根本無法安心。

他說,所有行政措施都要有法令作依據,執政黨既然喜歡用一紙公文一道命令,照理說也可以用同樣做法要求營養午餐零檢出,之所以不做是因為「心虛」,各機關聽命於一個人,然後用中央打地方,實在是「氣死人」。

國民黨立委林奕華補充,從大法官釋字第738號解釋可以看出中央法令是最低標準,地方可訂定更嚴格標準,中央根本沒有權力要求地方修正。

衛福部政務次長薛瑞元回應,萊劑殘留容許量係依《食安法》由中央主管機關訂定,殘留容許量標準明年元旦才生效,目前地方零檢出自治條例仍然有效,發文目的只是提醒。

相關文章

分享