表情古怪無力刨絲瓜 妻警覺夫「睡醒後中風」

大甲光田綜合醫院神經內科醫師柯麗櫻評估陳先生走路步態。(大甲光田綜合醫院提供/王文吉台中傳真)

家住苗栗59歲陳先生日前午覺醒來身體半側無力,但他卻不以為意,直到妻子返家察覺他表情古怪,且想煮絲瓜刨到一半就放棄了,擔心先生中風,送醫診斷為「睡醒後中風」。光田腦中風團隊緊急施以顱內動脈取栓術移除腦內血栓,同時進行血管整形術與顱內支架植入,救回陳先生一命。

光田綜合醫院醫療副院長暨神經放射診療科醫師嚴寶勝指出,缺血性中風黃金搶救時間愈早、預後愈好。如果在中風後3小時內送醫,醫師會立即給予靜脈血栓溶解劑治療,而陳先生這類型的患者是在睡覺起床後出現中風症狀,我們稱之為「睡醒後中風」。

嚴寶勝表示,因為無法確定中風發生的時間是否在3小時內,所以不能注射靜脈血栓溶解劑,在沒有顱內動脈取栓的時代,醫療只能保守治療,現在透過顱內動脈取栓術積極治療取出血栓,大大降低病人失能的風險。

大甲光田綜合醫院神經內科醫師柯麗櫻評估陳先生復原狀況。(大甲光田綜合醫院提供/王文吉台中傳真)

嚴寶勝進一步說明,根據統計,在缺血性腦中風有5分之1到3分之1屬睡醒後中風,這些病人無法執行靜脈血栓溶解劑的情形下,顱內動脈取栓術給予患者新的治療曙光。

陳先生在就醫診斷為左側中大腦動脈阻塞,光田綜合醫院腦中風團隊即時取出血栓後發現,患者腦血管狹窄超過70%,即使血栓取出,血管仍隨時都會有再次阻塞的風險,必須再施以腦血管整形術及顱內血管支架置放術,術後恢復順利,已經出院返家,平安重回生活及職場。

  意外發生當天,陳妻返家看見丈夫臉色明顯怪異、臉部表情不對稱,把絲瓜拿到廚房料理台且刨削一半就擱置不動,說右手使不上力,「我第一個念頭就是他中風了!」

  陳先生住院時主責照顧的神經內科柯麗櫻提醒,血壓高、心臟病、血糖高、血脂高、抽菸、高齡和肥胖等等都是引起腦中風的危險因素。陳妻說,先生有三高問題,體重也破百,然而沒有好好控制,甚至鐵齒認為自己不會剛好中風,幸好家人一直保持警覺。

相關文章

分享