談美國總統大選 沈富雄:若拜登當選 台海復歸平靜

國民黨智庫今天舉行記者會,討論美國總統大選結果及其影響。(趙婉淳攝)

美國大選於11月3日登場,外界關注結果如何影響國際與美中台關係。前立委沈富雄今天表示,從東亞角度來看這次大選,若拜登當選,選後局勢對於台灣來說,使得拒統的基礎趨穏、謀獨的驚喜銳減、經濟建設多元暢旺。對中國大陸而言,佯攻實守的局面不再硬撑,台海復歸平靜。

沈富雄指出,未來全世界反中局勢不會改變,但川普的作法會讓台灣與北韓實際受益,比如台幣升值、產業鏈回歸、國防工業更穩固等。

沈富雄說,對中國大陸來說,拜登當選,給予喘息機會,因為川普是暴君與昏君的綜合體,喜怒無常,把國家機器當作玩具,不按照規矩來玩國際遊戲,但不管誰當選,對中國大陸都是短空,中國大陸只能默默接受並轉變自己的體質,所以未必不是長多。

至於台海局勢,沈富雄認為,現在的共機繞台是佯攻,若中共在美國錢認輸會很難看,且難以對內交代,因此製造氣氛但不會攻台,若拜登當選,台海將復歸平靜,雖然台海未來會持續緊張,但大家不用擔心,拜登當選會有「拜賀之治」。

沈富雄指出,外交部長吳釗燮稱劇本很多,其實都在吹牛,民進黨政府只有「聯美、抗中、拒統」這個版本,還隱含謀獨,但謀獨只能做不能說,如果白宮換主人,這個劇本不會變,唯一變的是改變節奏,川普過去是戰鼓雷鳴的快板,而拜登就是流水的慢版。

沈富雄藉機呼籲國民黨,不用替民進黨操心,而是要利用機會立場與重整調整腳步,如果美國總統換人,國民黨更該把握機會。他也建議國民黨的兩岸論述,應採「拒統不反中」,談拒統是無耐的被動,不反中程度端看中共逼統的程度,若逼很緊就只能反中,另要把民進黨打為「謀獨反中」,如此一來,國民黨也許還有立足之地。

相關文章

分享