零檢出條例明年自動失效 侯:法律是冰冷的民眾聲音是熱切的

零檢出條例明年自動失效,侯友宜說,法律是冰冷的民眾聲音是熱切的。(葉德正攝)

中央指各縣市自治條例中的萊克多巴胺零檢出條文抵觸中央法規,衛福部政務次長薛瑞元更說「若地方沒有檢討,明年自治條例將直接無效」;新北市長侯友宜28日下午受訪指出,「法律是冰冷的,但民眾的聲音是熱切的」議員提案訂定零檢出他尊重,新北市已從教育體系嚴格規定,要使用國產豬,禁用美豬。

新北市議會國民黨團日前提案,要在自治條例中增訂條文,要求業者做到瘦肉精零檢出,若違反規定,還訂有3萬到10萬罰則,若超出食安法容許量,可依食安法罰6萬到2億,目前全案在議會審議中。

侯友宜說,大家對萊克多巴胺對影響健康疑慮,至今仍無法排除,議會黨團訂定自治條例他尊重的,最重要是整個落實執行。

侯友宜說,新北市已從教育體系開始嚴格禁止使用萊豬,必須使用國產豬,也希望民眾食用時注意標示,要吃國產豬,不要吃美豬。

相關文章

分享