健保費率將檢討 國民黨中常委:開徵「食安健康捐」適當開源

國民黨。(黃福其攝)

衛福部預計109年11月20日召開會議討論健保費率調整,國民黨中常委邱素蘭將在今天下午國民黨中常會提案,主張健保費調漲應合理,開源與節流都應端出重大改革方案搭配,例如萊豬明年進口,傷害國人的健康及衍生醫療成本,因此開徵「食安健康捐」是適當的開源手段。這項提案獲中常委江碩平等人連署,能否公決通過,引起黨內討論。

邱素蘭在提案說明指出,台灣受到人口結構老化帶動醫療服務需求增加,健保總額從107年約新台幣6853億元,108年7153億元,到今年已攀升至7526億元,財務缺口也持續擴大,截至今年底收支短絀預計將達676億元,明年底健保短絀金額恐達到771億元,安全準備金則剩0.54個月,低於最低1個月標準,無論是迫於事實或依健保法規定,明年調漲保費已勢在必行。

她說,從106年健保轉呈98億元赤字之後,健保支出成長率即逐年遞增,而且遠大於收入成長率3個百分點以上,以致106、109年支出成長率達5.64%、5.24%,創下歷年最高紀錄,107、108年也有4.4%、4.7%,都超過健保實施25年來的其他年分,然而在協商110年度的醫療給付總額時,健保署並沒有超前部署,依然訂出高達4.35%的成長率。此外,以投資健康、預防勝於治療、改善醫療品質等醫療或健康政策,以及愛滋、C肝等防治業務,不屬健保署業務,自然不應納入健保給付範圍,對節流而言,實有檢討必要。

在開源部分,邱素蘭認為,衛福部應考量合理建議方案納入考量,以萊豬進口為例,極可能帶來食安的高度風險,傷害國人的健康以及衍生醫療成本,最終仍須由全民健保承擔,開徵「食安健康捐」即是適當的手段,另外諸如催討縣市積欠的健保費、或擴大費基,以家戶總所得為基礎的保費制度等方案,都是具體開源方式,健保財務困難需要解決,健保費率也要重新精算以符合健保法的規定。

邱素蘭強調,基於健保的永續經營,我們不反對調漲健保費。但在調漲的同時,一定要將醫療品質、支付制度一併改革並消弭健保浪費,且確實催討縣市積欠健保費,這樣的改革,才能獲得社會大眾的支持。

相關文章

分享