辜寬敏:以制憲手段才能解決憲政體制紊亂

辜寬敏:以制憲手段才能解決憲政體制紊亂。(本報資料照/劉宗龍攝)

10月25日智利舉辦制憲公投。公投結果,全國高達77.9%的同意率,通過重新制憲,成功廢除獨裁者皮諾契特(Pinochet)時期所制定的憲法。台灣制憲基金會董事長辜寬敏認為,唯有以「制憲手段」全面檢視台灣當前所面臨的挑戰與問題,才能根本解決台灣憲政體制紊亂的現象。

台灣行政法學會總幹事張錕盛痛批日前駁回制憲公投的中選會:「制憲,智利都做到了!台灣你怎麼還能繼續忍受一部不是台灣人民自己定的憲法?一個原本就該永遠保留給主權者人民決定的事,在台灣竟然要由被他授權的國家機關准許才可以做!台灣人民你是主權者?看來你還是中選會的臣民而已!」。

辜寬敏表示,台灣歷經七次修憲,都無法有效改善長期以來困擾台灣久遠的「國家定位」問題,唯有以「制憲手段」全面檢視台灣當前所面臨的挑戰與問題,才能根本解決台灣憲政體制紊亂的現象,讓台灣成為台灣。

南臺科大財法所教授兼所長羅承宗則表示,2020年抗疫有成,固然讓執政團隊信心滿滿,但卻也呈現過度武斷、漠視民意的傾向。本月25日智利公投推動重新制憲,在近八成的民意成功廢除獨裁者皮諾契特(Pinochet)時期制定的憲法。

他說,反觀制憲基金會董事長辜寬敏領銜提出「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」的公投提案卻於本月16日悍然遭中選會駁回,連讓人民表達意見的機會都沒有。相較於智利憲法譜出新篇章,21世紀的台灣,迄今依舊遭受到大中國時期制定的憲法所綑綁拘束,憲法的台灣主體性地位無從建立,令人感嘆萬千。

相關文章

分享