美國大選結果不影響美中對抗 學者籲台灣做到這兩點才能避險

國民黨智庫今天舉行記者會,討論美國總統大選結果及其影響。(趙婉淳攝)

美國總統大選在即,外界關注結果對台灣的影響。台大政治系教授張登及今天表示,不論川普或拜登當選,美中關係對抗、競爭態勢不變,為了在美中台關係保有自主權,台灣應提高對軍事與經濟結構的敏感度,以及降低對身分的不認同度,才有可能避險爭取成為樞紐地位。

台大政治系教授張登及表示,我國是少數重視川普的國家,若川普繼續執政,美國社會可能持續動盪,對國際秩序產生重大影響,甚至有人認為聯合國發展可能走到末端階段。

至於美中台三角關係,張登及說,美中競爭與對抗態勢不會改變,除非一方面出現重大危機,或者兩方均陷入全球性危機,否則無論是拜登或川普當選,並不會出現結構性問題改變。

張登及指出,美中台是極不對稱的三角關係,關係上台灣與美國接近,地緣距離則是台灣與中國大陸接近,美國為了掌握三邊定義權,對台採取模糊政策,而台灣短期內很難擺脫對大陸經貿投資的依賴,使得美中有遠多於台灣的籌碼與政策選擇,美中雖然注定競爭,但不見得注定一戰。

及美國選舉結果後續影響,張登及分析,若拜登獲勝,且由民主黨拿下參眾兩院,形成府會一致,美國將重新建立國際秩序、高標準FTA、回復多邊主義,美國的政經與社會趨於和諧。

張登及接著說,若川普小勝,共和黨在議會內成為弱勢,府會分裂,美國社會將持續極化對立、極限施壓槓桿操作科技冷戰等;若選舉結果為懸局,也就是拜登小勝,但川普不承認敗選,這就比較危險,川普恐為了鞏固政權,發動戲劇性作為,加大對大陸的經濟制裁。

張登及提醒,台灣如何提高自主權,避險爭取樞紐定位,取決於兩點,首先要提高對權力結構的敏感度,尤其是對軍事與經濟的敏感度,其次要控制對中華民國或中華民國台灣的身分不滿意度在一定程度,也就是台灣若對權力敏感度差,對身分認同又不滿意,將把台灣推向更高風險。

相關文章

分享