新北男子竊母親護照賣1本1萬 巴西機場逮我國假護照

孫姓男子將自己和母親的護照以每本1萬元賣給偽造集團,可處1年以上7年以下有期徒刑的刑責。(報系資料照/李文正台北傳真)

新北市汐止區孫姓男子貪圖一時小利,將自己和母親的護照賣給偽造集團,再向警局謊報護照遺失,1個月後孫男的護照換成別人的照片,出現在巴西聖保羅機場,遭當地警方發現並轉知我國移民署,士林地檢署依違反護照條例等罪提起公訴。

孫男去年6月因缺錢花用,在家竊取母親的護照,與自己的護照共2本,以每本1萬元賣給黃姓男子,他以為天衣無縫沒人知道,隔了1個多月還到警局謊稱護照遺失。

其實,早在孫賣護照後半個月,護照上的照片已被換成別人,但身分資料還是孫,輾轉被賣到國外,7月13日,不明男子持變造護照從巴西聖保羅機場搭機前往加拿大,遭巴西官員發現照片有異狀,立刻將人攔下,扣下假護照通知我國移民署,全案函送士林地檢署偵辦。

起訴書指出,孫涉犯買賣護照罪,又謊報護照遺失,涉犯違反《護照條例》以及誣告等罪,檢察官依法起訴。

相關文章

分享