新冠疫苗有譜!陳時中坦言:進貨量不會多 原因曝光

新冠疫苗有譜,陳時中坦言,冷鏈難度高所以進貨量不會多。(示意圖/范揚光攝)

國際新冠疫苗持續搶貨中,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天直言,已有相關規劃,但受限國內冷鏈設備有限,未來國人施打會集中地點,且量不會多,也就是能打的國人不會太多。

日前台灣東洋藥品昨天宣布取得德國BioNTech(BNT)新冠疫苗授權,最多可取得三千萬劑,東洋總經理施俊良說,「BNT可能成為全球第一個上市的疫苗」,可望明年第一季到貨一千萬劑,供五百萬人施打,但後來傳出,衛福部無法購買這麼多劑,恐怕告吹。

陳時中今天表示,目前相關被授權的公司需要爭取多一些時間,要給授權單位多一些時間做談判,「這個疫苗我們興趣也很高,可能相對會快」。

不過,陳時中坦言,受限有冷鏈的困難,可以購買的對象跟國家不會太多,加上疫苗有一定的時效性與效期在,近來檢驗、封緘要花掉一個多月的時間,加上最後要打兩劑,所以真正可以施打的時間很短。

陳時中表示,每次疫苗解凍後,就要趕在三到五天內打掉,因此必須要有縝密的規劃,所以量很多但打的話沒辦法那麼快,分配的點沒辦法多,因為冷鏈的關係,所以點會集中解凍的時間又很短,太多恐怕會有施打整體的問題在,因此希望要有疫苗,但太多劑就要考率施打的能力。

相關文章

分享