預防洪災 大窠坑溪辨理清疏

泰山區大窠坑上游的8座沉砂池已將近飽和,為避免洪災目前已進行清疏工程。(泰山區公所提供/李俊淇新北傳真)

泰山區大窠坑溪因緊臨山區,野溪山溝土石眾多,原有的8座沉砂池已將近飽和,為有效預防災害發生,新北市農業局及高公局撥款423萬元,自9月起開始大窠坑上游清疏工程,近日清疏工程已完工,將進行崩崁腳公園舊地坪復原,預計11月9日預計完工,

泰山區公所表示,大窠坑溪發源於林口台地,上游沉砂池屬於在槽式,在河道構築鋼筋混泥土攔砂堰以攔阻泥沙,平均每4年需辨理清淤,確保下游河段的通洪及河防安全。

區公所說,清疏工程主要由崩崁腳公園進出,利用大科路作為車輛進出動線,由於公園僅臨5座沉砂池,目前將河道作為臨時便道, 先將上下游的沉砂池的砂土運至公園內及鄰近沉砂池集中後載運送往棄土場,目前清疏工程已完成,將進行崩崁腳公園舊地坪復原,將如期在11月9日完成,也提供市民一個安全、舒適的生活環境。

相關文章

分享