輪椅高中生被3公車拒載 不忍透露車牌擔心司機被處分

市議員謝明源28日在交通地政業務質詢時說,有位輪椅高中生15分鐘被3公車拒載,卻不忍透露車牌擔心司機被處。(陳世宗攝)

台中市1名身心障礙高中生,日前坐著輪椅在路邊停公車時,短短15分鐘內遭到3班公車拒載;身障生向市議員謝明源陳情時,還不願透露公車的車牌號碼,擔心司機會受到處分只希望能夠改善,因大多數司機都很盡職。市府交通局長葉昭甫說,該局會追究公車業者和司機責任。

市議員謝明源28日在交通地政業務質詢時說,10月1日他收到一名身障高中生的陳情,身障生指當天坐輪椅在路邊等公車,公車都有在招手後停靠;結果卻是讓其他乘客上下車後,公車就關門直接開走,短短15分鐘內連續被3班公車拒載,讓他覺得很受傷。

謝明源指出,他追問身障生不載他公車的車牌號碼,身障生卻遲遲不願透露,因擔心司機會被公司及交通局處分,只希望他利用議會質詢時,反應給市政府並要求改進,因為大多數的司機都是負責任,他為身障生的善良感到佩服,交通局應該要給予救濟管道,才能鼓勵司機落實無障礙服務。

謝明源表示,台中市有1202輛低地板公車,只有113輛是電動斜坡板,其餘1089輛都是手動,司機遇有輪椅族搭乘時,必須下車協助輪椅族上車,下車時亦然要提供服務;建議交通局應協助業者汰換手動斜坡板,減少司機操作的時間及車上乘客等待時間,讓輪椅族朋友更自在的上下公車。

市議員邱素貞、蕭隆澤說,他們不但曾接獲公車將殘障人士留在路邊的陳情,自己也曾搭過從谷關發車的超速公車,希望交通局能夠落實稽查,確保乘客的乘車安全。

葉昭甫強調,根據交通局規定的SOP流程,不論公車的斜坡板是電動或是手動,司機都必須下車協助輪椅族上下車;針對謝明源議員揭露的個案,該局會追查公車業者和司機的責任,並做出扣點處分。

相關文章

分享