台人30歲月薪沒破4萬是造謠?網一面倒狂吐槽

台人30歲月薪沒破4萬是造謠?網一面倒狂吐槽(示意圖/達志影像)

不少人經常揶揄「萬物皆漲,唯獨薪水不漲」的社會現象,近日又傳出有大學畢業生已經年逾30歲,但是月薪卻仍未突破4萬元,讓一名網友質疑「這是很嚴重的問題吧?還是媒體在造謠?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO在《Dcard》以「真的有大學畢業年過30歲,月薪還沒破4萬嗎?」為題,PO文指出,大學生比高職生晚了4年工作,就是為了文憑以及專業技能;假設24歲開始工作,到30歲,有整整6年時間,「就算一開始只有22K,在一家公司6年的資歷,隨便也能超過4萬吧?」

他接著提到,自己畢業於台北內湖高中,如今30歲,班上同學月收至少5萬以上,破百萬的更是不在少數,讓他不禁質疑是否真有大學畢業生年過30歲,月薪不足4萬,「這是很嚴重的問題吧?媒體新聞都在造謠是不是?」

貼文一出隨即掀起熱議,不少人一面倒吐槽「南部就一堆了…見識太少」、「你是不是天龍人看世界啊?撇除雙北、新竹縣市以及中科、南科,去哪找破5萬的工作?」、「文組要破4萬都不容易了,更別說服務業更慘,可能2萬8好幾年,產業可能才是重點」、「很多都沒有呀…尤其是傳統產業,北部是商業跟科技業為主(地價高引起物價什麽都高,薪水要有4萬應該不難)中南部傳產業才是大本營,一般基層有3萬5就算快頂天了,如果公司夠佛心,年終有給到2個月以上,才有機會勉強到4萬,但還要看公司有沒有賺到能發2個月的」。

事實上,根據行政院主計總處「薪情平臺」數據顯示,年齡30歲至39歲的大學畢業生中,有30%的受僱員工月薪不到4萬元。

更多精彩內容
擔心員工當薪水小偷?企業竟在廁所裝「計時器」
科技業年薪200萬起跳?內行人揭血汗真相:可憐啊
包租公每月收租260萬卻嘆人生無意義 結局超反轉

相關文章

分享