歐盟警告 2022年之前不會有足夠疫苗讓人人都能施打

施打疫苗(路透)

歐洲第二波新冠肺炎疫情來勢洶洶,新冠肺炎疫苗於何時問世備受關注。歐盟委員會官員27日警告,在2022年之前,不會有足夠的新冠疫苗供應給歐盟4.5億人口。歐盟計劃向藥廠增購10億劑新冠肺炎疫苗,因應27個會員國的需求。

歐盟目前與英國阿斯特傑利康(AstraZeneca)、法國賽諾菲(Sanofi)、美國嬌生(Johnson & Johnson)達成協議,已訂購超過10億劑疫苗,正與其他藥廠協商,包括莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)、CureVac等,希望能再增購10億劑疫苗。

歐盟執委會26日舉行閉門會議,路透社引述一名與會人士的話說,執委會官員透露在2022年之前,新冠疫苗只能給歐洲部分人口施打。

根據執委會與歐盟各國政府於7月達成的協議,稱第一階段應為最少40%的人口接種新冠疫苗。只不過迄今尚無有效的新冠疫苗問世,因此執委會估計要等到明年初才會開始第一階段的接種計畫。

由於新冠疫苗的供應有限,歐盟委員會連月來一直敦促歐盟各國制定疫苗接種計劃,優先安排高危群接種,包括醫護人員、長者或慢性病患者等。

歐洲爆發了第二波疫情,法國27日新增33,417例確診病例,政府預計29日起全國封城1個月,阻止疫情擴散。西班牙也二度宣布進入緊急狀態,除了加納利群島(Canary Islands)以外,全國實施宵禁。

由於疫苗供不應求,歐盟藥品管理局(European Medicine Agency)官員有意降低疫苗核准標準,稱即便部分新冠疫苗的有效率低於50%,只要安全風險沒有高於其益處,歐洲藥品管理局也願意核准疫苗。

相關文章

分享