幼兒園瘋萬聖節扮裝活動 教育部:應與課程連結

教育部推動幼兒園美感教育。(林志成攝)

萬聖節將至,許多幼兒園準備大肆舉行學童扮裝活動,造成部分家長的壓力。教育部次長蔡清華今天表示,不管是萬聖節或聖誕節,幼兒園辦的相關活動都應與課連結,老師也要向小朋友解釋節慶的來源及意義,而不是為單一宗教做宣傳。

教育部最近預告修正「幼兒教保及照顧服務實施準則」,增訂公立幼兒園不得為特定宗教信仰從事宣傳、活動或使用相關教材;私立幼兒園辦理符合其設立宗旨或屬性之特定宗教活動,應尊重幼兒及家長參加之意願,不得因不參加而為歧視待遇。

教育部今天說明第二期(108至112年)「幼兒園美感教育扎根計畫」,計畫總主持人、台南大學藝術學院院長林玫君表示,目前全台有12個社群,為幼兒園教師提供為期一年的美感教學培訓,以讓美感教育向下扎根。

第二期「幼兒園美感教育扎根計畫」已進行了2年,每年經費約500多萬元,已有150校參與。教育部希望藉此把美感教育融入幼兒園的課程、生活及環境中。

每年萬聖節許多幼兒園舉行扮裝活動,同學間互相比較,也造成部分家長的壓力。林玫君表示,老師應該有所覺查,「不要為了萬聖節而萬聖節」,幼兒園的活動,都應該與課程連結,才有意義。

林玫君表示,萬聖節的代表顏色是橘色、紅色,幼兒園老師可趁此進行色彩教學,以這些顏色布置教室,或是要小朋友穿橘色衣服或紅色襪子到學校來,大家好玩、熱鬧一下,也達到教學的意義。

蔡清華說,學校教育要回到《教育基本法》,不應為單一政黨或宗教服務。因此,對於幼兒園辦理萬聖節或聖誕節活動,希望是與課程連結,而且老師要為小朋友解釋這個節慶的緣起及意義,不是只進行扮裝活動。

相關文章

分享