中天換照聽證變公審打群架 高思博批:鑑定人聽證瑕疵影響證據力

高思博。(高思博提供)

中天電視台換照作業,NCC首創聽證措施於26日登場,留美法律博士高思博詳細瀏覽全程後,認為名為「聽證」,其實是在公審中天所擁有的新聞立場,應居於中立立場的鑑定人竟成為NCC的隊友,公然打群架,距離公正非常遙遠,撤台的心證已成,中天的命運岌岌不保。

高思博在本週的「阿博講道理」臉書直播中指出,聽證會與公聽會的性質不同,具有作證的功能,在美國非常嚴謹,參與者的挑選和發言都受到明確的規範,出席前須先宣誓,承受偽證的法律責任;但反觀NCC的這次聽證會,從主持人到鑑定人的表現都令人失望。

他說,首先,主持人須與最後決定人不同,應秉持「職權分離」原則,公正處理程序,最起碼須讓當事人能充分詢問、表達意見,但鑑定人中的 5人在發言後,居然就提前離場,導致中天方面無從詢問,鑑定人如同「打了就跑」,後續鑑定報告的證據效力讓人質疑。

高思博指出,以美國極具有知名度和公信力的紐約時報為例,編輯台最近就公開聲明他們呼籲選民支持總統候選人拜登,但新聞報導仍做到維持真相的立場,顯見有意識形態並不是專業媒體的死罪。

高思博強調,中天如果被發現股東資金有中資等具體、不法證據,鑑定人、NCC大可讓中天一槍斃命,全國民眾將不會有異議,如今由一群出身都有特定政治立場和色彩當鑑定人心證來論斷,配合有瑕疵的聽證程序,不敢公開面對質疑,NCC後續將如何自圓其說,值得全民密切觀察。

相關文章

分享