【政新鮮】中天審照堪比「白色恐怖」? 許聖梅憂「誠實」兩字恐消失

資深媒體人 許聖梅(攝影/范佐意)

中天新聞台執照年底即將到期,是否撤照引發關注,新聞自由議題也成公眾討論焦點,資深媒體人許聖梅接受《中時新聞網》訪談表示,當你開始擔心自己的言論,對自己也對發表平台可能造成一些負面影響時,你是不是就會自我做審查,認為這種媒體人自己做審查的概念是「白色恐怖時期才有」,並語重心長說道,「我們總是叫我們的孩子、下一代,應該要「誠實」說出自己的想法,要有提出批評的勇氣,那今天中天換照這件事,究竟想要告訴我們的下一代什麼?是要懂得明哲保身?不該說話就不要說嗎?我們不是一直說要「誠實」,但現在如果因為害怕而不去發聲,那這兩個字的概念是不是就會從此慢慢的消失呢?

從資深記者轉任時事評論員的許聖梅也指出,中天被審照這件事會讓很多媒體人有寒蟬效應的一個心態,與其搞到自己最後連飯碗都沒有,甚至連帶讓發聲的管道也消失,那會不會讓這些人去衡量他的發言,或許就不再抱持與當政者、主管機關有不同方向之評論,如果繼續這樣下去,恐怕將是全台灣民眾的損失,因為你會越來越聽不到一個公正、公平且公開的媒體平台,甚至是很真誠坦然的意見和建言。

談到新聞自由的重要性,許聖梅說「台灣最美的風景是人」,過去台灣曾經發生一些社會事件,有些社會地位以及生存狀況處於相對弱勢的人,他們可以透過媒體的力量得到正義的伸張,一直以來,新聞傳播都被大家認為是一個非常珍貴的價值,在政治上也是,因為媒體是第四權,具有監督當政者的一個能力,一旦這個能力失去的話,她認為會非常危險,因為整個社會將會失去一個嚴重的平衡。

許聖梅強調,中天換照和2005年曾發生東森S台被關台並不一樣,這是第一次新聞台這樣子被審查,如果最後中天走向關台的命運,這三十年來致力維護言論自由、新聞自由以及第四權的平衡恐怕都會倒回去,付出的努力也將歸於泡影。

(攝影剪輯/范佐意、邱子軒)

相關文章

分享