南投府會不理衛福部 照推食安自治條例

南投縣長林明溱,堅持豬肉瘦肉精零檢出。(廖志晃攝)

含有瘦肉精的美國豬肉明年進口,衛福部指稱地方府自治法規,如果規定「零檢出」無效;南投縣長林明溱表示,為維護縣民健康,堅持瘦肉精零檢出,《南投縣食品安全管理自治條例》已送縣議會審議,這個會期就會通過。

南投縣政曾經訂定《南投縣食品安全管理自治條例》,並經議會審議通過,但送到中央時,衛福部不予核備,等於形同具文;最近,縣府重擬自治條例,再送縣議會審議。

縣議會定期會28日開議,其中,最受矚目的就是審議《南投縣食品安全管理自治條例》,議長何勝豐支持縣府為縣民健康嚴格把關,因此,這項自治條例將會通過審議。

不過,衛福部聲明動物用藥殘留標準必須全國一致,縣市自治法規不能訂定比較嚴格或寬鬆的標準,否則自明年元旦起無效。

縣府則表示,根據大法官738號解釋的精神,中央所訂的標準是最低值,地方政府可以再加強,難謂不合法;這項解釋起因是電子遊戲場業,設置地點與學校的距離,許多縣市自訂必須距離700、800公尺等,比中央規定的標準還嚴格,業者提行政訴訟敗訴,因此聲請大法官解釋。

相關文章

分享