嚴防禽流感擴散 新北動保處超前部署

防疫人員新北市家禽理貨場進行採樣,檢驗報告結果皆陰性。(動保處提提供/李俊淇新北報導)

禽流感易發生在秋冬季節,入秋後天氣轉涼,不少候鳥南遷渡冬,為避免禽流感病毒入侵新北市,截至今日,新北市動保處今年已進行87場養殖場消毒,並對寵物鳥店、雞場、鴨鵝場以及家禽理貨場進行採樣共223件,代理處長陳淑芳表示,雖然目前新北市並有感染案例,但仍是全面做好防疫工作。

新北禽屠宰場秘書長吳富城表示,每天從其他縣市載送3萬多雞隻進貨場內拍賣交易,經常有大量的禽羽及糞尿,需親自督促做整場徹底清潔工作,而每一輛運禽車皆須經過隧道式消毒機完全消毒後才能離場,確保禽流感疫情不會擴散傳染。

淡水區養禽戶莊昭仁表示,雞隻的環境太過濕冷又來不及通風保溫情況下導致免疫力下降,容易誘發呼吸系統疾病。為避免發生疾病。養禽戶每週三會加強消毒、落實圍網設施,就像人防疫戴口罩、勤洗手,禽場人員須戴口罩,以及定期消毒養禽場。

動保處表示,每週派員白天到新北禽署宰場查核健康證明書、夜間抽查運禽車加網措施情形,防止運禽車長途運輸、大量掉羽傳播疫情疑慮;另也對養殖場的雞隻進行採樣,血液、喉頭及肛門拭子共60件,送臺灣大學獸醫專業學院禽流感檢診中心實驗室檢驗,檢驗報告結果皆陰性。

動保處代理處長楊淑方表示,全台已有51個禽流感發生案例場,雖然新北目前未發現感染案例,但仍持續加強養禽戶各項生物安全防疫措施,做好自主防疫外,在屠宰場端攔截病毒蔓延,而家禽交易市場產銷環境中仍可能有病毒活動情形,持續落實禽場門禁管制,楊也呼籲民眾,盡量勿餵食野鴿,減少禽流感擴散的可能。

相關文章

分享