中部八景鐵砧山爆紅 吳敏濟:交通亂象橫生

市議員吳敏濟28日指出,交通局和觀光局應拿出辦法解決停車問題,以維持風景區的旅遊品質。(陳世宗攝)

台中市大甲區鐵砧山風景區建觀景台與全新體健及遊憩設施啟用後,竟然一夕爆紅,民眾常找不到停車位、交通混亂等問題紛至沓來;市議員吳敏濟28日指出,交通局和觀光局應拿出辦法解決停車問題,以維持風景區的旅遊品質。交通局長葉昭甫強調,該局會進一步檢討改進。

吳敏濟說,今年9月鐵砧山雕塑公園觀景台暨全齡式體健及遊憩設施落成啟用,引爆觀光熱潮,假日遊客人數暴增6倍,從1500激增到9000人;同時也燒出一堆問題,混亂情況超乎預期,服務處接到許多抱怨的反映。

吳敏濟指出,本月16日與27日二度召集會勘,指環山道路與中山路口交通號誌綠燈已延長為1分鐘,從開元路經大甲高工圍牆外上山的替代道路,只要標示清楚便可疏導車流,有效疏解塞車問題;攤商問題責成大甲分局與區公所,約束攤商在集中區營業,不得阻礙道路交通動線。

吳敏濟強調,目前鐵砧山5座停車場容量都不大,只有300多個停車位,假日完全不夠用,其中100多格位在半山腰劍井前方,距離山頂1公里,日前會勘時已要求將停車場標示清楚,並將停車資訊朝e化努力,停車問題攸關鐵砧山旅遊品質,不能讓遊客乘興而來,敗興而歸。

吳敏濟要求交通局與觀光局提出解決辦法。副市長陳子敬表示,附近有私有地將協調租用作為停車場使用,以解決停車問題。

相關文章

分享