中捷未通車已虧損9億多 議員批高層仍領獎金自肥

市議員周永鴻(中)等28日痛批中捷公司,明知未來將持續虧損,董事長等高層竟坐領年終獎金,還編出國考察費根本是「自肥」。(陳世宗攝)
中捷董事長林志盈強調,他的薪資和特支費比照公務員,獎金比照同業,過去的董事長等高層都有領獎金。(陳世宗攝)

台中捷運綠線未通車已虧損9億,預期未來恐至少再虧10年。市議員周永鴻等28日痛批中捷公司,明知未來將持續虧損,董事長等高層竟坐領年終獎金,還編出國考察費根本是「自肥」。中捷董事長林志盈強調,他的薪資和特支費比照公務員,獎金比照同業,過去的董事長等高層都有領獎金。

周永鴻指出,中捷開始營運後就要面對虧損問題,假如已有虧損且未來也確定持續虧損,公司高層憑什麼領年終獎金?他體恤基層員工辛苦,領獎金也是應該,但管理高層在已預期公司會長期虧損下,應該要節流,卻還編列特支費和獎金給自己,他無法接受。

周永鴻表示,包括交通局公共運輸與及捷運工程處明年編列「考察日本東京地區地鐵系統、轉運站及各項轉乘設施因公出國旅費」29萬元;中捷司編列「香港地鐵公司交流參訪」,只有安排4人預算卻達21.8萬。香港考察1人旅費居然要超過5萬元,是業務考察還是高層旅遊?中捷應刪除不合理旅費。

中捷公司說,該公司董事長及總經理薪給標準是經董事會議審議通過,並報市府核定,給薪均依規定辦理;去年董事長及總經理比照公務員支領1.5個月年終獎金,沒有考核獎金;員工年終獎金1.5個月,另有考核獎金1個月。

林志盈強調,中捷公司董事長薪資跟其他捷運公司比可能是最低,即便薪資沒有特別好,台中是他的家鄉,他會努力讓綠線順利通車,讓市民以捷運綠線為榮;他勉員工「沒賺到錢也要賺到掌聲」,會努跟員工一起拚出成績。

中捷公司統計,今年虧損預算數為8.09億元,在努力撙節開支及開源節流下,預計虧損將大幅縮減為5.5億元。

相關文章

分享