基隆施政總報告 林右昌:捷運定案打通大台北首都圈

基隆市長林右昌說,將把翻轉後的基隆城市新風貌展現在世界面前。(基隆市政府提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆市議會28日舉行第19屆第4次定期會,市長林右昌在施政總報告時表示,基隆捷運拍板定案是跨出30年來最重要一步,將打開大台北首都圈產業流向市港的水龍頭,並重新定位基隆是台灣的海洋國門城市。

林右昌表示,日前經交通部舉行「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,其中涉及軌道建設,決定將與雙北市民汐線整合,運量將提升三倍之多,升級為中運量系統,終點站採地下化延伸銜接南港站,是基隆捷運跨出30年來最重要的一步。

林右昌指出,未來基隆捷運將可轉乘文湖線、板南線和民汐線,打通雙北交通任督二脈,讓通勤與觀光更加便利,更會將大台北首都圈產業廊帶延伸至基隆市港,將吸引更多廠商進駐、新創產業群聚發展,帶給下一代更多機會,會是打開大台北首都圈產業流向市港的水龍頭。

此外,市府為讓基隆優秀青年留鄉創業,挖掘有地方特色的產業,開發具創生潛能的場所,匡列太平山城、孝三路、義二路、正濱和平島地區等四大基地場域,邀請在地青年參與共營,2021年也將舉行基隆城市博覽會,林右昌說,透過博覽會,做為基隆邁向未來的新起點,共同為城市再造注入活力,創造市民認同感。

相關文章

分享