陳其邁下令免職酒駕警 藍議員批秀過頭

高市議員黃紹庭批評陳其邁跳過程序,向警局下指導棋。(翻攝自黃紹庭臉書)

高雄六龜分局本月連續發生2起員警酒駕,市長陳其邁震怒,要求將酒駕員警2大過免職,轄區分局長也加重記過,展現鐵腕作風,但高市議員黃紹庭28日在臉書批評,警政是中央、地方一條鞭,陳其邁並非員警的直屬上級長官,人評會議也還沒開,光憑市長「隔空下指導棋」,「這場秀是不是演太大了?」

黃紹庭強調,他贊成陳其邁祭出鐵腕遏止員警酒駕,警察身為執法人員,本該以身作責,這一點無庸置疑,但員警們透過國家考試取得公務人員資格,工作權也必須受到一定保障。

他質疑,在全民齊聲譴責「酒駕」行為的同時,陳其邁既非該員警的直屬上級長官,且要解職一名公務人員所要召開的「人評會議」也尚未召開,「光憑陳大市長『隔空下指導棋』地要求警察局該如何懲處,會不會表演過頭?」

黃紹庭指出,警政署今年2月頒布「警察人員駕車安全考核實施要點」,修正官警酒駕或拒測一律記大過,若情節重大或再犯者則祭出免職處分,不過,此次被陳其邁要求記2大過解職的員警在勤餘酒駕被逮,並非上班期間,且在8年前所犯的酒駕處分輔導教育管制也早已結束,在法律不溯及既往的精神及原則下,警政署今年初才頒布的新規定,怎能溯及適用到102年的案子?

他說,陳其邁如此「撈過界」、「下指導棋」的處理方式,造成基層員警的心寒與反彈,到底對防制酒駕是加分?還是減分?更遑論整個懲處過程違反程序正義,因人設事,令人不寒而慄,並諷刺陳其邁「『邁意』凌駕法令,果然是超越法律的男人」。

相關文章

分享