神隱1年!性感女星罹胃癌身心崩潰 唐玲痛喊「我沒父母陪伴」

藝人唐玲去年確診罹胃癌,分享抗癌過程淚灑攝影棚。(照片/陳威成 拍攝)

外型亮麗、擁有姣好身材,給人清新、陽光形象的女星唐玲,去年因上節目練舞肩膀拉傷,吞止痛藥後胃部產生不適,進一步做檢查,經醫師確診後罹患胃癌、腫瘤有3公分大。去年5月開始接受切胃手術,歷經多次化療,突然消失在螢光幕前,令不少觀眾、粉絲感到錯愕,唐玲接受《中時新聞網》專訪,談及確診罹癌、抗癌的心路歷程,情緒數度崩潰淚灑攝影棚。

唐玲分享抗癌心路歷程。(照片/游定剛 拍攝)

「為什麼是我得到癌症?」一向給人陽光、健康形象的唐玲,經醫生確診罹癌後,’晴天霹靂般的消息,不知該如何是好,但因擔心形象毀壞,未來無法在演藝圈立足,不敢告訴任何人。唐玲憶起確診後,有次走在人來人往街道上,看到每個人都很健康,而自己身邊的幾個人,感情不忠誠、劈腿的,愛講別人壞話的,為什麼那些人沒有得癌症,反倒卻是我罹癌。

唐玲化療時裝人工血管。(照片/唐玲 提供)

後來唐玲接受胃部手術,醫師將腫瘤拿去做化驗後,告知她「需要做化療」,這又是個晴天霹靂般的消息,唐還記得當時聽到腳都軟了。後來血液腫瘤科醫師告訴唐,會執行與計畫接下來的化療部分,並詢問她,家裡還有誰?父、母可以陪妳嗎?唐情緒數度崩潰「我家裡都沒有人,自己住只有一個人,父母皆雙亡」醫生則表示,你不能只有一個人,以後有什麼問題可直接來找我,接著拿出一張名片給她。令唐玲感動的是,怎麼會有醫生會給別人名片,讓她頓時體悟到,這位醫生蠻在乎她的生命,也讓她知道,就算接受治療,也不會是一個人。

化療期間,唐玲坦言超害怕打針,買了一支羊玩偶陪伴她。(照片/唐玲 提供)

談起醫院化療那段日子,唐玲表示「真的蠻恐怖」,尤其是,當護士要打化療針時,全副武裝穿的跟太空人一樣,唐便好奇詢問,為何要包得緊緊的,護理師則回她,因為化療的藥很危險,我們要預防噴濺,若不慎接觸到皮膚上就會爛掉。不過,這令唐感到疑惑與害怕,如此毒的藥物,然後我要接受這樣治療,這是什麼道理。

化療期間,唐玲的膚色開始變深,腳掌開始脫皮。(照片/唐玲 提供)

一年8次化療、吃一整年的化學藥物,再加上三周至一個月要打化療點滴,每次化療後身體就會非常虛弱,必須臥床休養多時。談起第一次接受化療時,唐玲表示,全身發抖、腦子一片空白,已不知該如何面對,如此毒的藥物進入身體後,會有什麼反應,雖醫生事前告知會有什麼不適反應,還是令她非常恐懼。無法接受內心衝擊,便請牧師宋達民及牧師娘洪百榕一起幫禱告,並上網尋找曾罹癌抗癌成功人士的經驗,了解化療、抗癌、掉頭髮等過程,他們都能繼續平安活下去。這當時面臨人生低潮的唐玲,內心誓言有天抗癌成功了,一定要跟大家分享,我也可以做到,讓病友有一個希望。

藝之星教會藝人朋友們,陪伴唐玲度過人生最低潮。(照片/唐玲 提供)

消失幕前近一年,去年5月接受胃部手術、多次化療及落髮,現已漸漸恢復,唐玲不忘透過鏡頭,向她的主治醫生表達感謝之意,在生病期間,為了要安慰與支持,時常免強配合有些奇怪想法和要求。化療結束,唐並自製「最佳健康獎」的獎狀,要求醫師頒獎狀給她,並要求合照。

走過人生最低潮,唐玲非常樂意與分享抗癌過程。(照片/唐玲 提供)

專訪最後,唐玲向目前仍與病魔纏鬥的病友說,你們真的很辛苦,我可以感受到,我也有一樣的經歷,我們就是抱持希望,雖很不容易,心裡維持平安和快樂,那個力量是很大的,至於將來是怎樣,就交託給神,用最平安喜樂的心,去面對一切。

相關文章

分享