新聞早班車》法界直言 NCC嚴重違背行政程序法

法界人士指出,NCC舉辦中天新聞台審照聽證會過程,已違背《行政程序法》。圖為26日聽證會現場畫面。(陳信翰攝)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(29日)新聞重點。

【1】法界直言 NCC嚴重違背行政程序法

通傳會(NCC)26日就中天新聞台換照案舉行的聽證會,被台灣民意基金會董事長游盈隆形容為「比美麗島大審更糟」。熟悉內情的法界人士指出,NCC在會前程序,就已嚴重違背《行政程序法》,應NCC要求出席聽證會的神旺投資,依法有權申請主持人迴避,NCC卻以「非當事人」為由駁回,甚至對預備聽證、閱卷的申請也全數駁回,擺明是以違法濫權手段,全面封鎖中天的法定權力。

【2】高雄9警喝花酒 被自己人活逮

高雄警界再爆風紀案。仁武、旗山2分局偵查隊共9名小隊長及偵查佐,26日晚間一起到鳥松區「江山美人」複合式KTV唱歌「慶功」,督察室靖紀小組接獲檢舉,當場在包廂活逮9名「自己人」,一旁還有5名坐檯小姐。警方強調,全案為「自清」,涉案者調職加重處分,並追究主管責任。

【3】通訊投票計票爭議 恐致憲政危機

美國大選剩下不到1周,已有逾7106萬選民完成提前投票,超過上屆大選總票數的一半。川普27日再度批評美國選舉制度,稱花費額外時間計算數千萬張郵寄選票是「不恰當」之舉;聯邦最高法院26日也裁決,搖擺州威斯康辛州郵寄選票若在11月3日投票日後才寄達,將不列入計票,引起民主黨強烈批評。

【4】聲音照相揪噪音車 明元旦上路

 為改善高噪音車輛擾寧問題,環保署推動「聲音照相」科技執法,35套系統於全台18縣市加入執法並於明年元旦上路,未來不當操駕的噪音超標車輛將以《噪音管制法》開罰1800至3600元罰鍰外,經照片比對後不當改造車也將要求限期改善。

【5】張毅傳病危楊惠姍斷聯

 68歲金馬導演張毅多年前心臟手術後需要固定輸血,27日晚傳出因輸血感染,病況危急,張毅的金馬影后妻子楊惠姍崩潰又哀痛,電話及訊息未接未回,幾乎和外界斷聯,她的友人們都擔心她承受不了打擊,這陣子儘可能輪流陪在她身邊。

相關文章

分享