萊豬預告一周就開放 時力轟:程序有嚴重瑕疵

時代力量立委今高舉「明知豬內臟高風險卻執意開放」、「食安諮議會內容應公開透明」、「完備標示是否含萊克多巴胺」等標語,表達對萊豬、萊牛開放的不滿,怒批政府的程序有嚴重瑕疵,要求退回行政命令。(圖取自國會頻道)

蔡政府8月無預警宣布開放萊豬、萊牛進口,但行政命令僅預告7天就過關,時代力量立委今批評,行政院法務部的函示很清楚,預告期間需要60天,若要縮短前提是急迫情況,但萊豬、萊牛明年才要開放,看不出哪裡有急迫,此次政府連預告制度都不遵守,未來其他行政機關是不是也可這樣做?時力要求退回行政命令,重新與豬農、民眾溝通。

立院衛環委員會今審查萊豬、萊牛行政命令,時代力量立委今高舉「明知豬內臟高風險卻執意開放」、「食安諮議會內容應公開透明」、「完備標示是否含凱克多巴胺」等標語表達不滿,要求退回行政命令,程序完備才能審查。

立委邱顯智表示,行政院、法務部的函示都很清楚,預告要60天,提供大家表達意見,今天要審查的行政命令,預告只有6天。9月7號預告,13號是禮拜六,禮拜一就期滿,無法提供受影響的人充分表達意見,程序上有嚴重瑕疵。

根據規定,如果要縮短預告期限,必須要是急迫的狀況,但萊豬、萊牛是明年才實施,看不出有急迫的狀況。邱顯智表示,如果沒有充分表達意見,社會就會有很深的疑慮,這樣的狀況是非常有問題的。政府最起碼的預告制度都不遵守,以後行政機關是不是也可以不遵守?我們非常反對,行政命令應該退回,重新思考受影響的人,包括豬農和民眾,大家一起思考如何因應這個問題。

立委陳椒華表示,衛福部委託的風險評估報告只花9萬多,內容看來只是「危險整理報告」,頂多用殘留值算出非致癌風險,這樣的報告要表達風險是不足的。目前大家提出的健康風險評估報告,沒有經過食品風險諮議會的審查,而且在未釐清之前,衛福部應該採取事先預防的原則,禁止萊豬、萊牛進口。

陳椒華表示,我們知道萊克多巴胺對於敏感族群的危害是最大的,有相當多的醫學、公衛老師提出危害。她要求衛福部除了CCC code,也一定要參考是否比照基改食品,在食品包裝上標示含不含萊劑。

立委王婉諭表示,此次衛福部的做法有很多不足,除了預告期限不能只有一周,也繞過了《食安法》第4條第2項明定主管機關召開諮議會的做法,衛福部對此不斷跳針,回應說9月4日有召開食品衛生與營養安全諮議會,但事實上這2個諮議會完全是不同的組成、不同的概念,衛福部說此舉是依照慣例,但我們認為應該要依法執行。

法律也規定要秉持科學證據、資訊透明的原則,但是這次的美豬美牛議題都沒看到。王婉諭表示,蔡政府8月28日宣布開放,立院9月21日才能拿到簡要的諮議會紀錄,10月才拿到去識別化的諮議會,很多委員說肝的殘留容許量有疑慮,建議調整。

王婉諭點出衛福部在程序上的疑慮,包括召開不合法的諮議會、內容不公開、諮議會委員說肝臟有風險,目前也看不到充分的風險調查。這樣的做法如何確保讓國人安心?她認為,應該要完備程序才能進行行政命令的審查。

相關文章

分享