遭疑將開放全球萊豬 陳吉仲強調只有美國萊豬

農委會主委陳吉仲29日在立法院受訪。(姚志平攝)
農委會主委陳吉仲29日在立法院受訪。(姚志平攝)

台北市長柯文哲昨(28)日在臉書發文表示,「明年一月,台灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」,農委會主委陳吉仲今(29)日回應,台灣目前允許進口豬肉國當中,扣除豬瘟疫區及不使用萊劑國家僅剩美國,重申「沒有全世界的萊克多巴胺的豬肉都可以進來」。

立法院經濟聯席會今日續審「行政院農業委員會函,為修正該會101年9月7日農防字第1011473960號公告,請查照案。」

陳吉仲指出,有些國家仍是非洲豬瘟及口蹄疫疫區,台灣目前只允許13個國家的豬肉可以進口到台灣,其中9個國家來自歐盟,像丹麥、西班牙、荷蘭,而上述國家本身就不使用萊克多巴胺,所以即使明年1月要開放,這9個國家也不會有萊克多巴胺的豬肉進來。

另外4個國家即加拿大、美國、紐西蘭跟澳洲,其中加拿大出口的豬肉都是不含萊劑,該國工會也具體做出這樣的聲明,再者,澳洲跟紐西蘭養豬的數目非常的少,大部分豬農也不用萊克多巴胺,出口的豬肉也不含萊克多巴胺。

陳吉仲強調,因此唯一會進口的萊豬就是來自美國,所以沒有全世界萊豬都可以進口。

陳吉仲說,各界有誤解可能是認為之前公布的27個國家國內可使用萊克多巴胺,但不代表這27個所有國家都能進來,例如韓國、菲律賓等本身是豬瘟疫區,雖然國內有使用萊克多巴胺但不可能出口到台灣來。

另外針對零檢出食安自治條例,陳吉仲回應,每位國人吃到的美國牛肉每1年是3公斤,美國豬肉最多就是0.6公斤,但美國牛肉幾乎都使用萊克多巴胺,未來各地方政府若還是堅持所有豬肉零檢出,「那不只牛排館,可能牛肉麵店都要關了。」

相關文章

分享