台灣繼續拿美國當靠山?學者驚爆大陸將「自己出手」

大陸中央23日在北京人民大會堂舉行「紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會」。(圖/本報系資料照)
大陸中央23日在北京人民大會堂舉行「紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會」。(圖/本報系資料照)

近日中共中央總書記習近平及政協主席汪洋,分別藉「紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會」與台灣「光復75周年紀念活動」,對台、美發表措辭強硬的言論。東海大學政治學系暨通識教育中心合聘教授潘兆民認為,陸方此舉除警告美國勿干涉中國內政,更打消台灣逐漸傾美的念想;陸方本來對國民黨有所期待,但近期國民黨路線丕變,讓陸方期待漸消,乾脆「自己出手」,加強對台、美雙方壓力。

潘兆民接受香港媒體《中評社》專訪表示,陸方不僅領導人,甚至連政協主席、外交部、國防部、國台辦等各系統,對台灣的發言都愈來愈強硬,這代表著陸方希望除去介入兩岸之間的「美國外力」;過去陸方還能期待國民黨,但近期國民黨路線丕變,讓陸方期待漸消,索性「自己出手」,透過對台、美施加壓力展現意志。

潘兆民指出,兩岸關係「美國外力」介入程度日益深化,是陸方接連發表強硬言論的關鍵。尤其在美國的介入下,兩岸「近乎脫離」的狀態,更是陸方所無法容忍的。此外,民進黨不僅頻與美國唱和、擴大軍購更自詡是「印太戰略」的一員,再再觸發陸方底線,讓陸方必須「出手遏止」;此舉一方面是要警告美國勿干預中國內政,一方面則是要警告台灣別再「挾洋觸獨」。

針對台灣近期屢有「美國當靠山」思維,陸方除藉「台灣光復」強調台灣與大陸的不可分割性,更以強硬話語對民進黨「當頭棒喝」,以避免兩岸愈走愈遠。此外,潘兆民也觀察到,陸方的兩岸關係策略已逐漸不再依靠台灣的主要政黨,民進黨已「全力親美」,國民黨也改走「親美反共」,陸方乾脆用自己的方式處理兩岸關係。

文章來源:《中評社》原文

相關文章

分享