台中iBike站遠少於高雄 議員促加快設置腳步

台中市議員何文海今天質詢時為民請命,指捷運成敗在iBike,高雄明年度1千站,台中還在原地踏步。(陳世宗攝)

高雄YouBike 2.0設673站是全國第一,高市交通局自7月起推行YouBike 2.0公共自行車系統,營運逾百日突破240萬使用人次;台中市議員何文海今天質詢時為民請命,指捷運成敗在iBike,高雄明年度1千站,台中還在原地踏步,市府要加快腳步。交通局長葉昭甫說,市府會加快腳步。

 何文海說,高雄市全市建置啟用673處租賃站,副市長林欽榮宣布總站數高居全國第1名,第2名為新北市633站。台中市政府在今年業務工作報告中說明,台中市政府截至九月一日iBike已經營運329站,共有9175輛自行車,突破3700位人次租借。

 何文海議員質疑為何台中市已躍升為台灣第二大城市,但在iBike的設站數上卻大幅落後高雄市及新北市,甚至不到高雄市與新北市一半的數量,且高雄市交通局預計將在2021年底前全高雄市將達1000站,台中市在業務工作報告中目前正執行iBike倍增計畫,就算是倍增台中市也只有650站左右,台中市相較於高雄市還有很大的努力空間。

 何文海指出,iBike設置可帶動周邊的經濟發展、節能減碳並舒緩都市交通堵塞的情形,要求台中市政府在iBike設站上務必更加努力,台中市是台灣第二大城就必須要有第一名的決心,請台中市政府朝第一名的方向邁進努力。

相關文章

分享